Выращивание тыквы

Содержание
  1. Тыква: условия и правила выращивания
  2. Происхождение и характеристики тыквы
  3. Хозяйственное значение тыквы
  4. Сорта тыквы
  5. Коммерческое выращивание тыквы
  6. Выращивание тыквы в домашних условиях
  7. Выращивание тыквы
  8. Способы выращивания тыквы
  9. Секреты выращивания тыквы
  10. Подготовка грунта и посев семян
  11. Как правильно ухаживать за тыквой
  12. Полив и подкормка тыквы
  13. Выращивание тыквы на шпалере
  14. Выращивание тыквы в бочке
  15. Выращивание тыквы на компостной куче
  16. Тыква: правила выращивания и ухода в открытом грунте
  17. Тыква: описание огородной культуры
  18. Особенности выращивания тыквы, как выбрать участок для посадки
  19. Требования к освещению
  20. Оптимальная температура для рассады или семян
  21. Какой должна быть почва для посадки
  22. Посадка тыквы в огороде (сроки посадки, технология посева, пикировка рассады, подготовка семян и т. д.)
  23. Посев семян в открытый грунт
  24. Выращивание тыквы рассадным способом
  25. Как правильно ухаживать за тыквой
  26. Как правильно формировать растение
  27. Полив и удобрение тыквы
  28. Как обезопасить тыкву от вредителей и болезней
  29. Технология выращивания тыквы, посадка, сбор урожая тыквы — Огородник
  30. Виды и сорта тыквы 
  31. Грамотная агротехника выращивания тыквы
  32. Сбор урожая тыквы и его хранение 
  33. Выращивание тыквы и уход за ней на огороде
  34. Полезные качества тыквы
  35. Выращивание тыквы
  36. Основные принципы ухода за тыквой
  37. Необходимость и особенность полива
  38. Подкормку производят в два этапа:

Тыква: условия и правила выращивания

Выращивание тыквы

Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки.

Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю, томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д.

Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для России.

статьи:

Происхождение и характеристики тыквы

Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один вид — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.

Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.

Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.

В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.

Вид обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:

  • Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
  • Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
  • Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.

Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным.

В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.

Хозяйственное значение тыквы

Тыква — один из немногих овощей, которые могут храниться всю зиму в сыром необработанном виде. Именно за это ее качество тыкву очень ценили в доиндустриальную эпоху, когда длительное хранение свежих продуктов представляло очень трудную задачу. Но даже в эпоху холодильников тыква остается весьма и весьма востребованной.

Все три разновидности этого овоща в равной степени пригодны как в пищу человеку, так и на корм сельскохозяйственным животным. Собственно тыква людьми потребляется преимущественно в вареном виде (каши и супы).

Также из нее делают повидла и джемы. Причем наиболее ценятся полностью созревшие плоды.

В качестве легкого «снэка» также очень популярны жаренные тыквенные семечки, являющиеся неплохой альтернативой семечкам подсолнуха.

Кабачки и патиссоны наоборот потребляются в молодом возрасте, когда их мякоть и шкурка еще мягкие и нежные.

Эти две разновидности тыквы редко используют в суп и кашу (хотя, в принципе тоже вполне можно); отдается предпочтение другим видам обработки: их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают так называемую «кабачковую икру» — кашеобразную массу, которая хороша в качестве гарнира или замазки для бутербродов. Также молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде для салатов.

Семена тыквы являются источником ценного растительного масла. Это не просто альтернатива традиционному подсолнечному или оливковому маслу, но и продукт, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Тыквенное масло улучшает состояние печени, крови, препятствует ожирению, выводит холестерин, помогает в борьбе с простатитом.

Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.

Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ.

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало.

Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей.

Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид спроса не так уж и велик.

Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии.

Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам.

Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже.

Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Выращивание тыквы в домашних условиях

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки.

При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков.

Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.

Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.

Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.

Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.

Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.

В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.

Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга.

Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см.

Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.

Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.

При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений. Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку.

О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.

Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tykva-usloviya-i-pravila-vyrashhivaniya/

Выращивание тыквы

Выращивание тыквы

Эта желтобокая красавица – щедрый дар природы человеку. Из нее можно приготовить салат, варенье и вкуснейший пирог.

Врачи не зря рекомендуют тыкву для диетического питания тем, кто склонен к хроническим пиелонефритам и расстройствам пищеварительного тракта. Семечки тыквы, которые так любят дети, прекрасное нетоксичное противоглистное средство, что очень важно для профилактики гельминтоза.

Для желающих сбросить парочку лишних килограммов и сохранить при этом хороший цвет лица, тыква станет неоценимой находкой, поскольку она кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Способы выращивания тыквы

Тыква – настолько неприхотливая культура, что выращивание ее в открытом грунте позволяет без особых усилий получить отличный урожай. Способы выращивания тыквы могут быть таким:

  • на грядке;
  • на шпалере;
  • в бочке;
  • на компостной куче.

Свои особенности выращивания имеет каждый из этих способов

Секреты выращивания тыквы

Кроме погодных условий, залогом щедрого урожая любой культуры, в том числе и тыквы, являются качественные семена, «правильная» почва и место под солнцем.

Семена тыквы можно высаживать прямо на грядку или предварительно вырастить рассаду в тепличных условиях.

Семена перед посевом необходимо подготовить соответствующим способом: прогреть при температуре около 60 градусов в течении нескольких часов. Потом их выкладывают на влажную салфетку или помещают во влажные опилки, выдерживают так несколько дней, поддерживая влагу.

Проклюнувшиеся семена помещают в отдельные горшочки с заранее подготовленной почвой и выращивают как рассаду или сразу высаживать в открытый грунт. Лучшее время для высаживания семян тыквы в грунт – середина мая.

Всходы появляются через 10-12 дней. Скорость их прорастания зависит от температуры почвы. Оптимальная температура почвы – около 12-14 градусов.
Подрощенную рассаду тыквы высаживают в грунт, когда на улице установится выше 15 градусов.

Подготовка грунта и посев семян

Тыкве стоит отвести хорошо освещенные и прогреваемые места огорода. Поскольку она хорошо развивается и дает отличный урожай на питательной среднесуглинистой нейтральной почве, грунт лучше всего подготовить с осени.

Грядку надо перекопать на глубину 30-40 см и заправить органикой с расчета 5-6 кг на каждый квадратный метр площади. Добавляют также калийные и фосфорные удобрения – по 20-30 г каждого.

Весной, перед посевом, почву необходимо взрыхлить и на расстоянии 80-100 см сформировать лунки. Глубина лунок около 10 см.

Если почва сухая, в лунки надо влить 1-1,5 л воды, поместить семена и заделать питательной смесью. Смесь, состоящую из 1 ведра органики, 70 г древесной золы и 15 г суперфосфата, готовят заранее. Сверху мульчируют грунтом или торфом.

Если тыкву выращивают из рассады, в грунт ее переносят при наличии трех настоящих листиков.

Как правильно ухаживать за тыквой

Листья тыквы растут очень быстро, поэтому в условиях прохладного лета для ускорения образование плодов и их созревания, часть побегов и листьев удаляют. Достаточно оставить три побега, на которых будут формироваться плоды. Чем меньше будет плодов на стебле, тем крупнее они вырасту. Как правило, оставляют 3-4 завязи, после них несколько листьев, а остальную часть стебля удаляют.

Как только тыквы начинают созревать, листья, прикрывающие их, удаляют, а боковые побеги присыпают почвой. Они дадут дополнительные корни, чем усилят питание растения.

Полив и подкормка тыквы

Засуха для тыквы, даже кратковременная, весьма нежелательна. Поскольку площадь поверхности листьев большая, растение быстро испаряет довольно много влаги.

Поэтому с момента появления всходов тыкву необходимо регулярно поливать. Как только появились цветы, полив сокращают. Это позволит лучше завязаться плодам. Когда плоды сформируются, интенсивность полива опять увеличивают.

Полив длится до тех пор, пока не начнется созревание плодов.

Подкармливать тыкву начинают через две недели после появления всходов на грядке или через неделю после высадки рассады. Из органических удобрений лучше всего подойдет перебродившая навозная жижа или куриный помет.

Их разбавляют водой в соотношении 1 часть жижи на 10 л воды. Этим раствором тыкву удобряют раз в две недели. Хорошо влияет на рост и плодоношение тыквы подкормка раствором золы – 1 стакан древесной золы на ведро воды.

Выращивание тыквы на шпалере

Очень удобно выращивать тыкву на шпалере. Этот способ дает возможность сэкономить место, особенно, если площадь, отведенная под огород небольшая. Ведь расстояние между кустиками тыквы можно уменьшить до 30-40 см. Также этот метод оправдывает себя, когда есть необходимость вырастить красивые ровные плоды.

Подходит этот метод и для выращивания декоративных сортов, когда шпалера не только опора, но и своеобразная декоративная ширма. Нельзя выращивать на шпалеры те сорта тыквы, у которых очень крупные плоды. Может не выдержать веса плодов сама шпалера.

Шпалеру устанавливают высотой до 2 м и пускают по ней побеги. Их длину необходимо регулировать и прищипывать, лишние боковые – удалять.

Для выращивания тыквы на шпалере необходимо запастись прочными металлическими крючками. Их крепят на шпалере в том месте, где появилась завязь. Потом достаточно зацепить плеть с тыквой на крючок – и вся шпалера украшена яркими красивыми плодами.

Если плод вырос слишком крупным, плодоножка на крючке может сломаться. Ситуацию спасет обычная сетка, в которую помещают тыкву и подвешивают на крючок.

Уход за тыквой на шпалере такой же, как и на обычной грядке.

Выращивание тыквы в бочке

Технология выращивания тыквы в бочке имеет свои плюсы. Тыквенные плети не расползаются по грядкам, они красиво свисают по бокам бочки. Такая бочка, к тому же, станет оригинальным украшением огорода. А почву, которая компостируется, можно весной использовать для высаживания рассады.

Для выращивания тыквы подойдут бочки и металлические, и деревянные. Даже те, у которых нет дна. В металлических бочках верхний край надо обтянуть кромкой, разрезав вдоль резиновый шланг. Это поможет уберечь нежные стебли растения от травм.

Бочку устанавливают на хорошо освещенном месте. С осени ее начинают наполнять биомассой по принципу теплой грядки: первый слой формируется из медленно раскладывающейся органики. Это могут быть толстые стебли сорняков, мелкие ветки, бумага.

Следующий слой – измельченная трава (после стрижки газона), листья, пищевые отходы. Содержимое бочки утрамбовывают и поливают водой.

Весной, когда сойдет снег и потеплеет, для разогрева микроорганизмов добавляют специальные препараты, ускоряющее разложение органики. Через месяц-полтора субстрат будет готов.

В бочку добавляют садовой земли и песка, слегка перемешивают с органикой – все готово к высаживанию семян или рассады. На одну бочку достаточно двух растений. Их обильно поливают, грунт в бочке должен быть всегда влажным. Из-за разложения биомассы растения получают достаточное количество питательных веществ и тепла. Они будут расти намного интенсивнее, а плоды – крупнее, чем на грядке.

Когда стебли подрастут и на них появятся завязи, оставляют 3-4 плода, а стебли прищипывают. Если тыквы будут крупные, их можно подвесить на крючки или подставить опоры.

Выращивание тыквы на компостной куче

Агротехника выращивания тыквы на компостной куче напоминает выращивание в бочке.

Перед посевом компостную кучу необходимо подготовить. На расстоянии 1 м друг от друга готовят лунки такой глубины, чтобы в них поместилось полведра питательной огородной почвы. В эту почву высаживают пророщенные семена и обильно поливают. Компостную кучу укрывают спанбондом.

Как только появились первые всходы, укрытие снимают. Дальнейший уход за тыквой, растущей на компостной куче, такой же, как на грядке. Единственное отличие состоит в том, что тыкву, растущую на компосте, нет необходимости удобрять, достаточно только регулярного полива.

Кроме хорошего урожая плодов, крупные листья тыквы прекрасно маскируют «некрасивости» компостной кучи.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/778333458118478113/vyraschivanie-tykvy-/

Тыква: правила выращивания и ухода в открытом грунте

Выращивание тыквы

Привычная в огородном пространстве и кулинарном обиходетыква хорошо поддаётся выращиванию и уходу в разных условиях, включая открытый грунт.

Тыква: описание огородной культуры

Полученные как результат природного земледелия гладкие, бугристые или бородавчатые плоды тыквы весьма многообразны по форме, цвету и массе. Последняя колеблется от десятков граммов до центнера.

Выращивание тыквы в открытом грунте облегчается особенностями её корневой системы – глубиной (до 3 м) основного корня и широко раскинувшейся (до 10 кв.

м) активной частью, разместившейся в пахотной земле в 20-25 см от поверхности.

Это даёт солидную устойчивость к засухе.

Хотя в огородной практике стали известны уже и сорта в форме кустов, классический стебель тыквы стелется (ползёт) по земле, вытягиваясь до четырех и более метров.

Громадная листовая поверхность складывается из больших, с удлинёнными черешками тыквенных листьев, не имеющих прилистников. Каждое из растений является общим домом для мужских и женских цветков.

Имеющие одинаковую красно-оранжевую окраску разнополые цветы различаются:

  • очерёдностью цветения (первыми появляются мужские);
  • местом на стебле (женские – выше);
  • цветоножками (у мужских – длиннее);
  • наличием иногда соцветий (только у мужских).

Кроме того, неопылённые женские цветки дольше сохраняются. Опыление осуществляется насекомыми (из-за природной тяжести пыльцы, которую не в состоянии перенести ветер) или вручную человеком. Наиболее благоприятными для естественного опыления являются утренние часы первых дней после полива или дождя.

Отсутствие пчёл из-за холода, жары или длительных осадков приводит к опаданию неопылённых цветков. Закруглённые и заострённые с разных концов эллипсы тыквенных семян хорошо известны многочисленным любителям ими полакомиться. Всхожесть сохраняется до четырех лет.

В связи с последним обстоятельством можно дать ответ на вопрос о том, можно ли сеять тыкву свежими семенами: их должно быть больше обычного количества (всё-таки всхожесть чуть хуже), а если речь идёт лишь о нескольких семечках, то их рекомендуется надрезать с острой стороны, поскольку прочная свежая оболочка препятствует пробиванию ростка.

Особенности выращивания тыквы, как выбрать участок для посадки

Помимо естественного внимания к световому и температурному режиму и почвенной структуре участка, на котором будет произрастать тыква, нужно учесть ещё и особенности её корневой системы, активно изымающей из земли питательные вещества, и широкой листвы, способной заглушать соседние посадки.

Требования к освещению

В идеале тыква нуждается в освещении, как говорят садоводы, полным солнцем, то есть должна иметь в сутки не менее шести часов прямого солнечного света. Итогом такого воздействия будет повышенная урожайность и улучшенное качество плодов.

Но и полутень она перенесёт достойно. Этим пользуются для максимальной эксплуатации имеющейся земли, уплотняя посадками тыквы посевы длинностебельных сортов кукурузы. Тень от самой тыквы сильно затрудняет развитие сорняков. В этом смысле её можно применять как средство для очищения почвы.

Оптимальная температура для рассады или семян

Общее правило требует, чтобы крайний предел дневной температуры воздуха при посадке тыквы рассадой был не ниже +8°С (для семенной посадки – от +13°С и выше) при условии её ночного снижения не ниже +3°С. В иных случаях рисковать не стоит.

Какой должна быть почва для посадки

Неплохо растущая на любой почве, тыква предпочитает грунт, насыщенный гумусом, влажный, но не слишком сырой, с хорошим дренажем. Чтобы такой получить, перед посадкой (посевом) почву перемешивают с большим количеством компоста.

Почва для тыквы может быть как слабокислой, так и слабощелочной, но оптимальной признана кислотность (pH) 6,5. Не стоит высаживать тыкву на участке, где до этого росли её родственники (огурцы, кабачки, патиссоны).

После других культур грунт для тыквы пригоден, а посадка вслед за картофелем, капустой, помидорами, луком, морковкой, озимыми зерновыми (кукурузой и пшеницей), разнообразными бобовыми и травянистыми многолетниками весьма благоприятна.

Важно! Не опасайтесь близких к поверхности земли (0,6 – 0,7 м) грунтовых вод – на урожайность тыквы они не повлияют.

Посадка тыквы в огороде (сроки посадки, технология посева, пикировка рассады, подготовка семян и т. д.)

Как лучше поступить, определяя, сажать ли тыкву семенами или рассадой, хозяину должен подсказать климат той местности, в которой расположен его участок.

То есть перед тем как посеять тыкву прямо в открытый грунт или на рассаду, нужно посвятить определённое время изучению и оценке природных факторов.

От географической широты и зависит то, в каком месяце года будут сажать тыкву огородники. В частности, для средней полосы это конец апреля.

Посев семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт тыквенные семена высаживают на огородах там, где июльская температура воздуха не бывает ниже 18 градусов.

Перед этим нужно убедиться, изучив прогноз метеорологов, в отсутствии угрозы тихой беды, как порой называют возвратные заморозки. После того как такая опасность миновала, производят посев.

Если погода портится, то лучше прикрыть посевы нетканым текстилем.

Важно! За сутки до посадки семена прогревают и замачивают в воде с растворённой золой.

Выращивание тыквы рассадным способом

Как только вы сделали выбор в пользу рассадного метода, нужно позаботиться, чтобы правильно прорастить семена тыквы на рассаду. Чтобы корешки оказались неповреждёнными при их перемещении в открытый грунт, посадка семян тыквы на рассаду делается сразу в торфяные горшочки или просто в бумажные стаканчики.

При использовании посевных ящиков на их дно, под субстрат из смеси торфа и грунта, насыпается в несколько сантиметров слой древесных опилок. Посев осуществляют за три недели до перемещения в открытый грунт. Для того чтобы семена тыквы хорошо взошли, температуру прорастания в первые три дня можно довести до 25 градусов, снижая её в ночное время максимум до +15.

Посадка тыквы рассадой предполагает ряд обязательных условий. Когда подготовленная почва ещё не прогрета, высаживать рассаду тыквы не следует.

Определить оптимальную (12 градусов) температуру грунта можно, просто вставив в него минут на 10 обычный бытовой термометр. Если она ниже, то сделайте для почвы покрывало из полиэтиленовой (лучше чёрной) плёнки.

Если же время не терпит или для посадки не будет другого случая, то в посадочные лунки можно предварительно залить по три (и больше) литра горячей воды.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, высаживают вместе с ними, закапывая на 3 см глубже, чем в парниковый грунт. Рассаду из ящиков помещают в лунки, залитые водой, чтобы, располагаясь в почве, корни избежали лишних изгибов.

Как правильно ухаживать за тыквой

Уход за тыквой начинается с её полива сразу после посадки. Примерно через неделю после этого поверхность почвы желательно мульчировать содержащим эффективные микроорганизмы компостом, поместив поверх его слоя измельчённую крапиву. В качестве мульчи годится также торф, перегной, сосновые иглы и даже сухая земля.

Существенным моментом ухода является поддерживающее рыхление почвы, которое нужно делать хотя бы каждые две недели. Эту процедуру практически всегда совмещают с прополкой.

Сразу после высадки глубина рыхления может быть до 12 см, а к концу первого месяца её нужно уменьшить до 5-8 см, чтобы избежать повреждения корневой системы.

При отсутствии природного (насекомыми) опыления, надо воспользоваться ручным способом – иначе происходит загнивание незавязавшихся плодов.

Операция, которую следует проводить перед полуднем, достаточно проста: пыльниками каждого сорванного мужского цветка с удалёнными лепестками нужно осторожно коснуться пестиков одного-двух женских цветков. Когда погода наладится, то для привлечения в качестве опылителей насекомых можно еженедельно опрыскивать цветущую тыкву медовой водой (одна чайная ложка сладости на 10 л воды).

Важно! Чтобы не загнивали плоды – сами проведите опыление.

Как правильно формировать растение

Тыквенные саженцы быстро становятся раскидистыми растениями с длинными стеблями и большими листьями.

Чтобы мощное растение не нарушило границ территории своего произрастания, требуется производить формирование тыквы, что несложно делать в открытом грунте.

Для этого применяется технология прищипывания тыквы, причём делать его надо, пока растение молодо. Прищипка происходит путём удаления верхушечной почки (можно с частью побега).

Её цель – ускоренное развитие боковых побегов, несущих большее число женских цветков. Кроме того, удаляются лишние молодые пазушные побеги, достигшие 5-7 см – эта процедура называется пасынкованием.

Её проводят на открытом грунте одновременно с удалением лишних листьев и направлением всех обрабатываемых тыквенных плетей в одну сторону.

Оставляя при этом на каждой плети по одной завязи, на этапе сбора урожая получают превосходные размеры плодов.

Полив и удобрение тыквы

Поливным периодом для тыквы является время её цветения, возникновения и развития завязей. В начале завязывания плодов растение поливают умеренно, чтобы они выросли не слишком мелкими. Потом объёмы влаги, причём тёплой (не менее +20 градусов), увеличивают.

Тёплый значительный полив способствует формированию женских цветков. Холодный полив колодезной или артезианской водой в состоянии погубить посадку. Когда у растущей тыквы появляется настоящая листва, её начинают подкармливать сухой нитрофоской (по 10 г на каждое растение) и по 15 граммов нитрофоски, разведённой водой, дают каждому овощу при образовании плетей.

Для двухразового (в месяц) кормления рекомендуется также использовать:

  • – золу из расчёта 1 стакан/1 растение;
  • – раствор (1:8) коровяка в расчёте по 10 литров на шесть растений, когда началась вегетация, и на три – во время плодоношения;
  • – гумус, перепревший куриный помёт или навоз, перегной – можно на глазок.

Как обезопасить тыкву от вредителей и болезней

Проявления

Способы защиты

Бахчевая тля

Скручивание листьев, опадание цветов

Опрыскивание настоем чистотела (или чеснока, или луковой шелухи) или химическим раствором (кемифос, актеллик, фуфанон). Осенний сбор и ликвидация растительных остатков, глубокое перекапывание грунта Слизни

Повреждения молодых листьев (круглые отверстия и серебристые полосы), позже – завязей

Рыхление грунта, прореживание, прополка. Ловушки из капустных листьев, арбузных корок, намоченного тряпья с последующим уничтожением вредителей в концентрированном солевом растворе.Суперфосфатные и иные химические защитные полосы вокруг растений.Опрыскивание раствором креоцида Мучнистая роса

Засыхание заболевших листьев, покрытых обильным белым налётом, распространяющимся на стебли и черешки

Своевременная прополка. Тёплые поливы. Удаление больных листьев. Опрыскивание химикатами (строби, топаз) и обработка ими почвы за три недели до сбора урожая Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Растущие и засыхающие светло-жёлтые пятна и серо-фиолетовый налёт на листьях

Прогревание семян перед посевом. Опрыскивание химикатами (строби, картоцид, оксихлорид меди, купроксат) Антракноз

Подсыхающие и образующие отверстия на листьях вдавленные пятна с розовым налётом. Появляются также на семядолях и черешках Удаление заболевших растений. Опрыскивание (бордоская жидкость, оксихлорид меди, абигалик)

Независимо от сорта тыкву необходимо полностью убрать до наступления осенних заморозков.

Спелость тыквы и её готовность к уборке определяется:

  • максимальной сухостью, твёрдостью и жёсткостью плодоножки;
  • сухостью, желтизной и бледностью листьев;
  • твёрдой жёсткостью поверхности плода и яркостью его цвета.

Когда наступает оптимальное время убирать разные сорта тыквы, подскажет инструкция или советы садоводов. Для скороспелок (Зимняя сладкая, Блю Хаббард, Волжская серая, Лечебная, Россиянка) это обычно конец августа. У них маленький срок хранения (до месяца), поэтому урожай сразу идёт на переработку.

Сентябрьская уборка предназначена для среднеспелых сортов. Некоторые плоды поздних сортов (Жемчужина, Тести Делайп, Витаминная, Батернат) убирают иногда даже недозрелыми – они потом (примерно через месяц) добирают нужную спелость в прохладном тёмном месте.

Общим требованием к собираемым плодам является отсутствие у них повреждений, которые приводят к порче и невозможности использования. В связи с этим срезать тыкву нужно очень аккуратно, оставляя примерно 4-сантиметровую длину плодоножки.

Полезность тыквы, особенно для детей, с лихвой покрывает все усилия по её культивированию. Да и сами садово-огородные хлопоты завершатся в случае с тыквой всё окупающим ярким и богатым урожаем.

Источник: https://agronomu.com/bok/1474-kak-posadit-i-uhazhivat-za-tykvoy-v-svoem-ogorode.html

Технология выращивания тыквы, посадка, сбор урожая тыквы — Огородник

Выращивание тыквы

Любителей тыквы, как правило, интересуют два вопроса: как вырастить вкусные плоды тыквы и как их правильно хранить, чтобы можно было употреблять в пищу в течение года

Действительно, на одном и том же растении могут вырасти разные плоды — одни вкусные, а другие — условно съедобные.

Да и хранение тыквы иногда доставляет немало хлопот.

Успех тыквоведения заключается, прежде всего, в подборе правильных видов и сортов, оптимальных сроках посева тыквы, грамотной агротехнике и соблюдении правил хранения плодов.

Виды и сорта тыквы 

Правильный выбор вида и сорта тыквы позволяет спланировать сроки употребления плодов в пищу после определенного срока хранения.

Все сорта тыквы делятся на три вида.

Тыква обыкновенная, или твердокорая (Cucurbita pepo). Ее можно выращивать как для пищевых, так и для кормовых, технических, декоративных целей.

Самые распространенные в Украине сорта — Лель (наиболее скороспелый из группы летних сортов), Украинская многоплодная, Мозолеевская 15, Миндальная 35.

К этому виду относятся и голосемянные сорта (Гамлет, Южная, Голосемянная 14).

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima). Сорта этой тыквы самые неприхотливые и холодостойкие. Масса плодов достигает гигантских размеров и может превышать 800 кг.

Среди крупноплодных тыкв у огородников чаще всего встречаются сорта Поле­вичкаЖданаЮбилей, а также Славута, которая отличается исключительной лежкостью. К этому виду относится и популярный французский сорт с красными плодами Руж де Виф. Однако по вкусовым качествам он уступает сортам с серой окраской коры (Полевичка).

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов и пользуется у огородников большой популярностью. Поскольку это единственный вид тыквы, плоды которого можно употреблять в сыром виде.

Самые распространенные сорта — Арабатская, Баттернат (Мускатная), Диво, ДоляБальзамГилеяЯнина и Новинка. Мускатные тыквы отличаются длительным сроком хранения. Недозрелые плоды при хранении доспевают.

Летние сорта тыквы твердокорой используют с августа по декабрь, позже они резко теряют сахара и становятся невкусными, мускатные виды — с ноября по февраль, а крупноплодные зимних сортов — с декабря по май, именно в этот период крахмал в них превращается в сахара.

Плоды кормовых и технических сортов тыквы отличаются низким содержанием сахаров, но именно за это их ценят люди, страдающие диабетом, ведь им рекомендованы продукты с низким гликемическим индексом.

К кормовым можно отнести сорта тыквы крупноплодной (Народныйили Стофун­товаяВалок и Волжская серая) и тыквы твердокорой (вся группа голосемянных).

Грамотная агротехника выращивания тыквы

Растения тыквы довольно требовательные к условиям выращивания. Им нужны хорошо удобренные и солнечные участки, хотя затенение они тоже способны выдерживать.

Их можно выращивать рядом с другими культурами, например, кукурузой, но высококачественные плоды формируются только на открытых, хорошо проветриваемых грядках.

Как правило, полностью созревает только первый плод на главном стебле — именно он самый вкусный.

Плод тыквы называется тыквиной.

Съедобная мякоть образуется из разросшихся плацент, именно поэтому тыквины обладают более высокой биологической активностью по сравнению с плодами других овощей.

Наш совет:

Главный секрет выращивания тыквы в том, что для получения вкусных плодов семена нужно отбирать только из самых вкусных тыквин.

Отобранные семена тыквы для посадки хранят в сухом теплом месте и используют для посева спустя 2—3 года после сбора. Это касается прежде всего районов Прикарпатья и Полесья, в которых тепловые ресурсы недостаточны для полноценного развития зародыша в семенах, особенно в холодные годы.

Сроки посадки тыквы  — один из ключевых моментов в получении вкусных плодов. 

Высаживать семена тыквы нужно тогда, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных весенних заморозков. Время посева нужно рассчитать так, чтобы вегетационный период у растений закончился к середине сентября, до полного созревания плодов.

На юге Украины посадку тыквы проводят на конец апреля, в Лесостепи — на І декаду мая, в Полесье — на начало ІІ декады мая. Естественно, семена можно посеять и раньше, но возвратные майские заморозки могут погубить всходы.

При более поздних сроках посева плоды будут невкусными, невызревшими, с низкой способностью к длительному хранению.

Опытные огородники обращают внимание и на густоту посева.

Стандартная схема — 140х140 см.

При более разреженном посеве плоды будут крупнее. Чтобы получить тыквины-гиганты, нужно при посадке увеличить расстояние между рядами и растениями тыквы в ряду.

Наш совет:

Целесообразно сеять по два семени в одну лунку, а после появления всходов (не позже чем через 4—5 суток) одно растение срезать. Вырывать его с корнем нежелательно, чтобы не повредить оставшееся растение (корни у сеянцев растут очень быстро и могут переплетаться).

Уход за тыквой довольно простой. Главное — успеть тщательно прополоть почву до образования главного стебля, а потом растение само станет конкурентом для любых сорняков. На растении желательно оставить не более двух завязавшихся плодов, именно они будут самыми вкусными и лежкими, остальные можно смело удалять.

Сбор урожая тыквы и его хранение 

Наиболее ответственный момент в выращивании тыквы — уборка урожая и подготовка его к длительному хранению. Плоды собирают в начале ІІ декады сентября, выбирают для этого сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми.

Признак созревания у твердокорой и крупноплодной тык­вы — усыхание и опробковение плодоножки, у созревшей мускатной тыквы четко обозначается рисунок и затвердевает кора (не продавливается пальцами).

Плоды срезают секатором вместе с плодоножкой. После этого тыквины очень осторожно переносят вручную или перевозят на мягкой подстилке к месту послеуборочного созревания (сухое место под продуваемым навесом) и складывают в один-два слоя на деревянные поддоны или доски. Там они должны лежать до середины ноября.

В случае осенних заморозков на ночь их укрывают мешковиной, агроволокном, брезентом или другим утепляющим материалом. Если позволяют погодные условия, пусть тыквины так полежат как можно дольше. За это время они на 10—15% снизят свою первоначальную массу за счет потери мякотью свободной влаги. Периодически плоды нужно осматривать на предмет появления гнилостных пятен.

Даже самые маленькие из них могут привести к загниванию всего плода.

Только после этого можно приступать к подготовке места дальнейшего хранения тыквин.

Для этого подойдут теплые сухие помещения с температурой не ниже 15—18 °С. Чем выше температура в месте хранения, тем лучше для тыквы. Сухость воздуха и хорошая вентиляция — важные составляющие успешного хранения тыквы. Забудьте о хранении плодов в подвалах и влажных холодных помещениях! Бояться дальнейшей потери плодами массы не следует, вся свободная влага у тыквы испаряется еще осенью.

Надеюсь, эти несложные правила помогут вам вырастить и сохранить хороший урожай тыквы, чтобы круглый год радовать семью вкусными и полезными блюдами из нее.

Зеновий СЫЧ,
доктор сельскохозяйственных наук,
г. Днипро
© «Огородник»

Источник: https://ogorodnik.com/articles/uroki-tykvovedeniya-vyrashchivanie-tykvy

Выращивание тыквы и уход за ней на огороде

Выращивание тыквы

Титул самого крупного овоща наших огородов без сомнения принадлежит тыкве. В условиях жаркого климата, например в Средней Азии, были выращены экземпляры, которые достигали отметки 200 килограмм. В условиях умеренного климата при правильном уходе существует возможность вырастить овощ весом до 50 кг.

Полезные качества тыквы

Тыква – один из самых полезных овощей, богатый каротином. Тыквенная диета назначается пациентам, которые страдают различными отклонениями в области зрения.

Диетологи практикуют употребление тыквы пациентам с болезнями желудка и проблемами кишечника. При помощи сока тыквы устраняются запоры, а семена несут антигельминтные свойства.

Кулинарами тыква используется во всевозможных направлениях для приготовления сотней разновидностей вкусных и полезных блюд.

Выращивание тыквы

Тыква – теплолюбивое растение. Самое оптимальное время посадки, когда почва полностью прогрелась и превышает среднесуточную температуру +10С. Посадка тыквы в грунт осуществляется при температуре не ниже +13С, так как при более низких температурных показателях семена не получают развития и загнивают в почве.

Как правило, в этот момент почва уже лишена того объема влаги, которое было бы достаточно для формирования всходов. Для ее восполнения в посадочную лунку вливается около двух литров теплой не ниже +50С воды.

По мере впитывания воды в почву закладываются семена. Сверху семена засыпаются питательной смесью и мульчируются торфяной крошкой или перегноем. Эти мероприятия способствуют повышению полевой всхожести семян.

Межлуночное расстояние должно составлять не менее 60 см, так как тыква имеет способность очень сильно разрастаться. Благодаря особенностям плестись тыкву высаживают вдали от прямостоячих растений, а грядки планируют на открытых участках с прямым доступом солнечного света.

Для быстрого прорастания семян вся площадь посева прикрывается пленкой, края которой плотно фиксируются. При появлении всходов пленку надрезают, устанавливают над лунками проволочный каркас и натягивают пленку. Многие оставляют пленку на поверхности грунта, используя ее в качестве мульчи, облегчая тем самым процесс борьбы с сорняками.

Выращивание тыквы производится двумя способами:

  1. Рассадой, взращенной в парнике или в домашних условиях при помощи бумажных стаканчиков за месяц до планируемой высадки. Рассада не пикируется.
  2. Семенами, которые вносят непосредственно в грунт не позднее конца мая месяца.

Основные принципы ухода за тыквой

  • При посеве – обязательное внесение в лунки органических удобрений: навоза, торфа или перегноя;
  • Укрывание посевов пленкой для восстановления температурного режима;
  • Обязательный полив теплой водой в момент цветения, образования и формирования завязей;
  • В момент созревания тыквы полив ограничивают;
  • Обязательное внесение подкормки каждые две недели;
  • Проведение работ по ограничению соприкосновения зреющего плода с грунтом путем подкладывания не гниющих материалов под овощ.

Необходимость и особенность полива

Являясь растением влаголюбивым, на что указывает ее разросшаяся корневая система и крупные листья, тыква нуждается в больших объемах полива.

Высасывая влагу из почвы, она тут же испаряет ее через листья, тем самым обеспечивая себе комфортные условия парника в системе собственного куста. Это необходимо растению для формирования женских соцветий.

Являясь безгранично нежным цветком, эти соцветия не переносят зной и сухость. Поэтому особенное внимание поливу необходимо уделить в период цветения тыквы.

Вода, использующаяся для полива, не должна быть ниже +20С. Не поливают тыкву водой из источников или артезианской скважины, так как холодная вода способна уничтожить растение. Перед поливом необходимо взрыхлить почву на глубину до 10-12 см, не повреждая при этом верхнюю часть корневой системы, а также удалить сорняки.

Подкормку производят в два этапа:

  1. Первый этап проводится при появлении трех или пяти настоящих листьев. В грунт вносят нитрофоску в количестве 10 гр на куст в сухом виде.
  2. Второй этап проводят в самом начале образования плетей с внесением нитрофоски, растворенной в воде, в количестве 15 гр на куст растения.

Большой эффект имеют:

  • подкормки золой и зольными элементами из расчета 1 стакан на куст;
  • подкормки раствором коровяка из расчета 1:8. Вносится по одному ведру на 5-6 кустов в начале вегетационного периода и по одному ведру на 3 растения в период созревания плодов.

Итак. Чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимым и достаточным условием будет являться тщательный полив и своевременная подкормка растений. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Тыква – растение не привередливое. При соответствующем уходе, она всегда отблагодарит обильным урожаем.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/330-vyrashchivanie-tykvy-i-ukhod-za-nei-na-ogorode

Садоводству ДА
Добавить комментарий