Выращивание уток в домашних условиях на мясо

Содержание
  1. Породы для разведения уток в домашних условиях начинающим
  2. Черная белогрудая
  3. Московская белая
  4. Индийский бегун
  5. Зеркальная порода
  6. Шипуны
  7. Каюга
  8. Саксонская порода
  9. Серые украинские
  10. Выращивание уток на мясо (на водоеме и без) – Good-Tips.Pro – Полезный журнал
  11. Температурный режим в птичнике
  12. Выращивание утят вблизи водоёмов
  13. Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих
  14. Выращивание и разведение утят наседкой
  15. Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?
  16. Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками
  17. Кормление в первые дни жизни
  18. Разведение уток в домашних условиях — правила
  19. Преимущества разведения уток
  20. Требования к птичнику
  21. Как вырастить здоровое поголовье
  22. Выращивание утят в домашних условиях
  23. Каким должно быть питание
  24. Какую выбрать породу?
  25. Советы опытных фермеров

Породы для разведения уток в домашних условиях начинающим

Выращивание уток в домашних условиях на мясо

Утки – это отличный вариант домашнего хозяйства. Но существует огромное количество их видов, каждый из которых характеризуется своим внешним видом, продуктивностью и условиями содержания. Чтобы понять, какая порода уток подходит для ведения домашнего хозяйства, необходимо ознакомиться с ее характеристиками, а уже на основании полученных данных сделать вывод.

Представленная порода относится к самым продуктивным, если рассматривать уток мясного направления. Ее родиной считается Китай, а выведена она была около 300 лет назад. Но уже через 100 лет с момента ее возникновения порода получила широкую популярность во всем мире.

Пекинская

Основными характеристиками пекинской утки можно считать:

  1. Большие размеры. Утки пекинской породы довольно крупные, а их грудь – широкого поставлена.
  2. Масса самки составляет до 3,5 кг, а селезня – 4 кг.
  3. Самка пекинской породы в год способна давать 120 яиц. Масса одного составляет 95 г.
  4. Порода отличается ускоренным метаболизмом.
  5. Не привередлива в еде, так как относится к всеядным.
  6. Оперенье белого окраса, клюв желтый, а конечности красные.

К положительным характеристикам пекинской утки стоит отнести:

  1. Широкая известность во всем мире.
  2. Требуется ждать недолго, чтобы утка была готова к оплодотворению и несению яиц.
  3. Порода не боится зимних холодов и быстро адаптируется к различным климатическим условиям.
  4. Высокая длительность жизни, а уход незначительный.
  5. Пекинские птицы стойкие к заболеваниям, так как имеют крепкое здоровье.

На видео — разведение пекинской утки:

Имеются у представителей пекинской породы свои минусы:

  1. Птица отличается крикливостью. Если завести такое хозяйство, то нужно быть готовым к тому, что во дворе тихо не будет. Имеется всегда какой-нибудь гусь-хозяин, который и будет провоцировать остальных птиц на конфликт.
  2. Для получения максимальной производительности стоит создать уткам полноценный уход и питание. А здесь можно больше узнать про выращивание Пекинской утки.

Птенчики уже через пару месяцев набирают вес 2-3 кг. Этот отличный показатель для уток. Но вот выращивать уток после линьки не нужно. Это время отлично подходит для забоя, ведь предельные показатели веса уже достигнуты. Кроме этого, в этот период птица требует больше корма и пищевых добавок. Таким образом, содержание ее становится нерациональным.

Черная белогрудая

Эта порода является результатом скрещивания двух разновидностей птиц – пекинской и Хаки Кемпбелл. Особенностями этих уток являются:

  1. Грудина тупой формы, туловище слега приподнято.
  2. Удлиненной формы спина, направлена немного вверх к хвосту, а тот берет свое начало немного выше, чем это должно быть.
  3. Основным окрасом птиц считается черный, но вот впереди и на хохолке присутствуют белые вкрапления.
  4. Конечности черного цвета, небольшого размера.
  5. Клюв средний, слегка вогнут вовнутрь.Г
  6. лаза ярко выражены, большие и ярко-черного окраса.
  7. Крылья крупные, плотно прилегают к телу.
  8. Самки набирают вес до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг.Самка в год дает яиц 100-130 штук. Скорлупа у них может быть серой или белой.

    Черная белогрудая

Преимуществами украинской птиц можно считать:

  1. Яркий представитель мясного направления.
  2. Утка быстро созревает к половой жизни – через полгода с момента рождения.
  3. Птицы быстро прибавляю в весе.
  4. Мясо утки – это вкусный и полезный деликатес, как и яйца.
  5. Стойкость к заболеваниям.

Кода птицам исполнится 50-60 дней, то их масса составит 1,5 кг. Это время отлично подходит для убоя птиц. Мясо отличается особыми вкусом, а еще в нем отсутствует жир. Пока что отрицательных характеристик у Черной белогрудой утки обнаружено не было.

Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.

Мулард

Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про выращивание утки Муларды, стоит перейти по ссылке.

Московская белая

Порода была выведена российскими учеными в Московской области. Результатом их работы стала утка мясного направления, которая к тому же имеет отличные показатели по яйценоскости.

Московская белая

Внешний облик Московских белых птиц схож с пекинскими утками. Но есть у них ряд отличительных особенностей:

  1. Телосложение у птиц массивное, грудина широкая, развернутая.
  2. Голова небольшого размера, примыкает к хрупкой шее, а клюв имеет ярко-красный окрас.
  3. Конечности короткие, а их окрас розовый.Масса самца составляет 4 кг, а самки- 3 кг.
  4. Отличается порода цветом глаз – голубым.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. За год утка способна дать 130 яиц, масса одного составит 100 г.
  2. Низкая стоимость птицы.
  3. Не требовательность в уходе.
  4. Самки через полгода готовы к половой жизни.
  5. Высокая выживаемость.
  6. Нежирное и вкусное мясо.

Индийский бегун

Эта разновидность уток пока еще молодая и новая, ведь ее вывели только 100 лет назад. Не так давно индийский бегун считался декоративной породой, а увидеть его можно было в зоопарке. Но сегодня эта птица все и чаще стала появляться в домашнем хозяйстве.

Индийский бегун

Распознать породу можно по таким особенностям:

  1. Прямое туловище. Когда птица ходит, то внешний ее вид сопоставим с бутылкой.
  2. Окрас перьев может быть самый различный – белый, темно-коричневый, синий и даже голубой.
  3. Шея длинная, как и конечности, благодаря чему утки быстро передвигаются.
  4. Масса самки составляет 1,7 кг, а селезня – 2 кг.
  5. За год утка может дать 200 яиц. Внешний вид яйца очень схож с куриным по окрасу и форме.
  6. И хотя эта порода относится к яичным, ее мясо также можно употреблять в еду.

На видео — разведение утки Индийский бегунок:

К преимуществам бегунам стоит отнести:

  1. Активно двигаются и перемещаются по двору.
  2. Высокая чистоплотность птицы предполагает нечастую уборку в птичнике.
  3. Рекордная яйценоскость.
  4. Птицы быстро акклиматизируются к различным погодным условиям.
  5. Самка и самец – это отличные родители, которые никогда не бросают утят.

А вот что едят Индоутки в домашних условиях, и как их правильно разводить, положено здесь в статье.

Недостаток у этой породы замечено не было, хотя есть некоторые птицы, которые слишком зависят от воды. Если у них к ней будет ограниченный доступ, то ее пагубно скажется на ее яйценоскости.

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.

Хаки Кемпбелл

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

На видео — разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Зеркальная порода

Представители этой породы были выведена на территории России. Благодаря ей селекционеры хотели получить птицу с хорошей яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса. Но воплотить это в реальность не получилось, так как самка несла мало яиц. В результате у фермеров Зеркальная порода не получила широкую распространённость.

Зеркальная порода

К особенностям породы стоит отнести:

  1. Быстрый набор массы, а ее мясо очень сочное, вкусное и нежирное.
  2. Масса самки составит 3 кг, а самца – 4 кг.
  3. За год самка способна дать около 200 яиц. Их скорлупа может иметь незначительные вкрапления, а окрас – желтый или белый.Туловище длинное, а грудина задрана вверх.
  4. Голова средних размеров, держится на недлинной шее, при этом клюв широкий.
  5. Конечности невысокие, оперенье присутствует на обеих лапах.
  6. Перья у птицы белого, серого, серебряного цвета. Для самцов характерна более темная окраска, а на их голове присутствуют черные яркие перья.

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. Высокую подвижность.
  2. Быструю акклиматизацию к новым условиям.
  3. Высокую яйценоскость.
  4. Отличную высиживаемость яиц.
  5. Невероятно вкусное мясо и яйца.

Из минусов необходимо отметить сложности с приобретением породы, так как она пока еще не получила широкую известность во всем мире.

Шипуны

Эта порода отлично подходит для сезонного выращивания. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. За 2,5 месяца утка набирает 3, 6 кг. За одно лето можно вырастить две птицы. их несложное и не доставляет много хлопот. Они нешумные и являются чистоплотными.

Шипуны

К еде птицы непривередливы. Отлично подходит для них влажный корм. Это может быть запаренный комбикорм, зерно или отруби. Еще в их рационе должна присутствовать трава. Отлично подойдет крапива, ботва и обычная трава.

Также будет интеерсно узнать о том, как правильно кормить кур, и какие зерновые культуры стоит использовать в первую очередь.

Также стоит посмотреть, как выглядят на фото куры Араукана, и как происходит их выращивание, указано здесь.

А вот как выглядит порода кур белый Леггорн, и насколько сложно их выращивать, указано здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/porody-leggorn.html

А здесь можно больше узнать про описание Адлерской серебристой куры.

Каюга

Эта порода была выведена в Америке. На территории России птицы появились не так давно, но уже успели завоевать известность. Различить породы можно по таким особенностям:

  1. Непривычный окрас перьев. Чаще всего он голубой и имеет многочисленные переливы.
  2. У птиц крепкое телосложение. Окрас глаз коричневый, клюва и конечностей – чёрный.
  3. Лапки короткие, а хвост слегка задран кверху. Весит самец 3,8 кг, а самка – 3 кг.
  4. За один год утка может принести 130 яиц, а масса одного составит 70 г. Окрас скорлупы сразу черный, а далее он меняется на серый и зеленый.

    Каюга

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. У самок отлично развит материнский инстинкт. Они не бросают яйца, а также своих птенцов после их появления на свет.
  2. Представители породы отлично акклиматизируются к новым погодным условиям.
  3. Утка имеет спокойный характер.
  4. Птицы очень любят долго гулять на улице.
  5. Высокий процент выживаемости.

Саксонская порода

Представители данной породы были выведены в Германии. Относятся к яично-мясным птицам. При скрещивании селекционерами использовалось несколько пород – пекинская, померанская и руанская. Результатом их работы стала саксонская порода, которая отлично подходит для домашнего разведения.

Саксонская утка

К особенностям данной породы стоит отнести:

  1. И хотя масса уток небольшая, по внешнему виду птица кажется довольно крупной.
  2. Оперенье у них имеет красочный и яркий окрас. Оперенье у самцов в зоне туловища красного цвета, а вот возле шеи и головы – синего. Но такая яркость свойственна для самцов. У самок оперенье однотонное. Может быть желтым или зеленым.
  3. Утки Саксонской породы могут набрать вес 3, 5 кг, а вот самцы – 4 кг. В год самка может снести 150 яиц.

Также стоит больше узнать про Саксонскую черную породу кур.

К преимуществам данной породы стоит отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Высокая выживаемость молодняка.
  3. Минимальный отход при забое утки.

Серые украинские

Эти утки также стоит отнести к популярным среди домашних пород. Отличаются крепким телосложением и наличием густого оперения. Голова у птиц среднего размера, а вот клюв довольно массивный и имеет темно-желтый окрас.
Набирают вес и растут птицы очень быстро.

Серые украинские

Уже зрелая особь имеет массу тела – 3 кг, а вот самец – 3,5 кг. Также порода отличается высокой яйценоскостью. В год с одной особи можно получить 120 яиц. Но если обеспечить уткам полноценный уход и питание, то яйценоскость повысится до 250 яиц в год. А вот как выглядит Украинская черная порода кур, а также как она разводится в домашних условиях, изложено здесь в статье.

Утки сегодня относится к популярным видам птиц для домашнего хозяйства. Они быстро растут и набирают вес, не требуют к себе повышенного внимания, при этом способны к высокой яйценоскости и дают вкусное мясо. Выбирая для себя подходящую породу, необходимо принимать во внимание условия проживания птицы, ее направленность и стойкость к заболеваниям.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/utki/razvedenie-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

Выращивание уток на мясо (на водоеме и без) – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Выращивание уток в домашних условиях на мясо

Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до 55-60 дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста 4-5 месяцев, если поблизости имеется водоём.

Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.

На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя 4–7 см) из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.

Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.

Температурный режим в птичнике

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до +22–24 °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до 3-х суток — 28–30 °С, 4-7 суток — 27–28 °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до 30-х суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть 65–70 %. Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта 10–12 голов на 1 м2 (с 20-суточного возраста — 5–6 голов на 1 м2). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первых 3-х суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На 2-е сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование корма Возраст, сутки 1-10 11-20 21-30 31-50 51-60
Яйца вареные 3*
Творог обезжиренный 3 8 10
Молоко обезжиренное 5 10 20
Зерно дробленое 15 40 60 80 100
Зерновые отходы 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмыхи, шроты 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3** 10 15 20 25
Картофель вареный 20 40 60 80
Дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20** 30 50 70 80
Ракушки, мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Поваренная соль 0,2 0,3 1 1
Итого 57 160 265 319 396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с 5-х суток

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

  • в первые две недели — 6–8 раз в сутки
  • в последующие две недели — 4–6 раз
  • начиная с месячного возраста — 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят с 20-суточного возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

Для этого сеткой или другим материалом (высота 60–80 см) огораживают участок из расчета 3 м2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне 15–17 суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

Выращивание утят вблизи водоёмов

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы.

Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия.

На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании 150–200 утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 5–20 %. Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в 10–11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до 4–5 мес., поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — 3,5–4 кг, а в тушках содержится в 2–2,5 раза больше жира, чем при убое 2-месячного молодняка.

Читать про: • домашняя птица , • утка

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Raising Ducks for Meat – www.theselfsufficienthomeacre.com 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/raising-ducks-for-meat

Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Выращивание уток в домашних условиях на мясо

Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.

В данной статье мы поговорим о разведении и выращивании уток в домашних условиях для начинающих. Кроме того мы узнаем, как правильно кормить утят в домашних условиях, какие есть мешанки, комбикорма, какой у них состав.

уток в домашних условиях для начинающих мало чем отличается от выращивания кур или гусей. Однако, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при разведении данной птицы. На них следует обязательно остановиться подробнее. В том числе и на том, сколько живут утки.

Выращивание и разведение утят наседкой

Интересный момент заключается в том, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, и те будут высиживать яйца, принимая их за своих. Но утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, в качестве наседки выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.

Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды. Естественно, под индейку подкладывают больше яиц, что объясняется ее большими размерами, а под курицу – меньше. Главное, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.

Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит. На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.

Выращивание утят уткой наседкой

Лучше делать гнездо на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости.

Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.

Первый выводок получают уже на 27 день после начала высиживания.

Через 1- 2 дня все птенцы должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.

Следите за тем, чтобы в коробке, ящике или корзине, где находятся утята, было сухо.

После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.

Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?

Главное достоинство выращивание утят в инкубаторе – это возможность получить выводок в любое удобное для себя время. К тому же, не надо заботиться о наседке, да и инкубатор можно смастерить своими руками.

Современные домашние инкубаторы оснащены регуляторами температуры и влажности.

Поэтому, вам остается только следить за процессом, переворачивать яйца (если это не предусмотрено автоматически конструкцией инкубатора) и изредка открывать аппарат небольшого кратковременного их охлаждения и для вывода скопившихся газов.

Перед закладкой инкубатор подогревают, выставив температуру на 1-2 градуса выше, чем необходимо для инкубации яиц в самом начале процесса. Кроме того, рекомендуется сделать повышенную влажность воздуха. Для этого на поддон устанавливают несколько ванночек с водой.

Из-за того, что скорлупа яиц утки прочнее, чем курицы и они больше по размеру, несколько иные по химическому составу, выводок появляется позже.

Утиные яйца нуждаются в большем уходе, нежели куриные и требуют для себя повышенной влажности воздуха.

В первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна быть на уровне 38 градусов (первые 3 дня – 38,2, последующие 4 – 37,8). Влажность требуется держать на уровне 60%. После двух недель нахождения яиц в инкубаторе два раза в сутки стоит открывать дверцу инкубатора на 30 минут, снизив температуру до 32 градусов. Затем температурный режим возобновляют.

Подросшие инкубаторские утки в загоне

Если есть овоскоп, нужно проверить яйца на наличие зародышей после 9-10 дня. Нельзя допускать резкого перепада температуры воздуха.

Птенцы появляются на 27-28-й день в течение одних или двух суток. Влажность воздуха поддерживается на уровне 55%.

После того, как птенцы обсохнут, их переносят в коробку, корзину, ящик, предварительно положив на дно сухие опилки, полову, солому.

Установите дополнительный источник обогрева, чтобы температура окружающей среды на уровне подстилки не падала ниже 28 градусов и влажности воздуха до 80%.

В первые 20 дней жизни утята нуждаются в повышенном внимании в отношение соблюдения температурного режима. Если они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур.

В первую неделю жизни следует поддерживать температуру на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю — 23-26, в третью – 19-22. Далее они привыкают к естественной температуре воздуха.
Как уже было сказано раньше, подстилка должна быть сухая.

В противном случае утята перемерзают и болеют.

Продолжительность светового дня в начале жизни должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов в месячном возрасте.

Утят с уткой утром и днем выпускают гулять после пятидневного возраста. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок. А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно.

Наличие водоема очень хорошо для выращивания утят. Со взрослой птицей их выпускают на воду после трех недель жизни. Самостоятельно – после месяца. Держать утят можно в клетках в первые две недели. Дальше им дают больше свободы. То есть, частично выгуливать. Месячный молодняк переводят полностью на содержание выгулом.

уток. Утки на свежем воздухе за изгородью

Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками

Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания.

У утят рост и набор массы происходит быстро.

В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.

Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.

Кормление в первые дни жизни

Кормление уток в домашних условиях в первую неделю происходит 6-8 раз в течение суток. Можно составить график с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек.

Мелко покрошенные вареные яйца, обезжиренный творог, другие продукты на основе молока – вот основной рацион утят в этот период.
Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут.

Поилки не стоит ставить рядом с кормом, так как последний быстро становится мокрым, а вода – грязной.

Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт есть пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв.

Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду.

Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.

После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.

Как всегда, требуется следить, чтобы вода в поилках была свежей и чистой. Это важно, поскольку грязная и застоявшаяся вода является переносчиком многих болезней.

Чем кормить мелких уток в домашних условиях? По истечении недели жизни утят приучают к зелени, ведь в будущем она станет основным кормом в рационе это птицы.

В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшает долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти.

В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука.

К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы.

Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой.

Можно использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.

Мешанки готовятся непосредственно перед кормлением птицы, поскольку влажный заранее приготовленный корм быстро закисает.

Как кормить уток в домашних условиях через месяц? Дерть разных зерновых культур, пшено, мясокостная и рыбная мука, ракушки, мел, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и зелень – вот те компоненты, которые составляют рацион молодняка в этот период жизни.

Кроме того, выпас их на водоеме разнообразит еду и удешевит содержание примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.

Взрослая утка в поисках еды

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

  • Пекинская: растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
  • Башкирская цветная: мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
  • Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
  • Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
  • Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.

  • Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.

Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема.

В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором.

Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.

Взрослые особи утки на прогулке у пруда

Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:

  1. 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
  2. 30% зеленая масса;
  3. 10% зерновых отходов;
  4. 7% жмых и шрот;
  5. 7% корм животного происхождения;
  6. 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

В разведении уток нет ничего сложного. Главное на начальном этапе их выращивания быть внимательным к процессам кормления, давать сбалансированную пищу и найти для них место для выгула и водоем. Тогда не только ваша семья будет с нежным и вкусным мясом, но также сможете покрывать с лихвой затраты на содержание этой птицы, реализовав излишек продукции.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/razvedenie-u.html

Разведение уток в домашних условиях — правила

Выращивание уток в домашних условиях на мясо

Разведение птицы — не просто полезное увлечение, оно может перерасти в настоящий бизнес. Спрос на диетическое мясо стабилен в любые времена, вот почему сегодня многих интересует разведение уток в домашних условиях.

Считается, что потомки дикой кряквы были одомашнены около 5 тыс. лет назад. С тех пор птицеводство создало множество пород, которые способны давать вкусное мясо, питательное яйцо, теплый пух. Постараемся осветить все аспекты и особенности этого дела, которое сегодня считается очень перспективным. Ведь утиные неприхотливы, быстро растут, считаются всеядными.

Преимущества разведения уток

Прежде всего, уток держат на мясо. Оно весьма отличается от куриного — волокнистое, более темное, довольно жирное, по вкусу более насыщенное и питательное.

Содержит множество микроэлементов и легко усваивается. Есть хорошие новости для тех, кого волнует большое наличие жира.

Современные ученые вывели достаточно мясных пород, которые дают диетическое мясо, по количеству полезных веществ превосходящее говядину.

  • С одной особи вполне реально получить 2,5 кг. продукции уже через пару месяцев.
  • Пух и перо тоже идут в дело — их охотно скупают производители одеял и подушек.
  • Утиный помет считается одним из лучших удобрений.
  • Печень — известный деликатес.
  • Яйцо имеет такое же применение, как и куриное — его употребляют в пищу, используют для обновления поголовья. Скорлупа его твердая, размеры большие — правда, некоторых смущает запах.

Наладив каналы сбыта, можно хорошо заработать на продаже утиной печени, которую в ресторанах используют для приготовления знаменитого фуа-гра. При специальном откорме реально добиться от одной особи печени весом в полкило.

Для начинающих будет полезна информация о том, какими качествами обладают эти домашние питомцы:

  • Высокая продуктивность, скороспелость.
  • Являются всеядными — могут потреблять корма как животного, так и растительного происхождения.
  • При наличии водоема большую часть пропитания способны добывать самостоятельно. Это позволяет экономить на кормах.
  • Чистоплотные, поддерживают перья в порядке, что способствует их дальнейшей реализации.
  • Годятся для разведения в клетках, что может быть удобней для новичков. Такой вид содержания намного упрощает процессы кормления, экономит место, позволяет легко производить уборку.

Но есть у разведения уток и определенные минусы.

  • Хотя водоплавающих вполне можно разводить в клетках, это влияет на их продуктивные качества. Мясные разновидности склонны к накоплению жира, поэтому если они не будут двигаться, придется тщательно следить за рационом. Нельзя перекармливать, в пище должно содержаться все необходимое.
  • Если у вас на участке есть собственный пруд, то придется забыть о его эстетическом внешнем виде. Птица быстро затопчет весь берег, вокруг будет много помета и перьев.

Требования к птичнику

Условия содержания для утиных не особо отличаются от тех, что необходимы прочей домашней птице. Первым делом надо решить, будете ли вы заниматься хозяйством круглый год, или только в летний период.

Если летом достаточно практически любого укрытия от дождя и ночной прохлады, то зимой необходимо более капитальное сооружение.

В северных широтах, где температура опускается ниже -15°С, нужно будет продумать и систему отопления.

В отличие от кур, индюков селезням не требуются насесты. Они проводят все свое время на земле, поэтому сделать надо только гнезда для самочек.

  • Их делают из фанеры, размеры 40Х50 см.
  • При входе оставляют небольшой порожек, чтобы изнутри не высыпалась солома и яйца оставались внутри.
  • Достаточного одного гнезда на трех уток.
  • Размещают в дальнем углу, чтобы наседкам было спокойно.

Передняя стенка птичника может быть высотой 2 м., задней — 1 м., этого будет достаточно. Большой площади для содержания не требуется. На один квадратный метр можно разместить трех особей. Обширный выгул тоже не нужен, особенно мясным породам (чем меньше они двигаются, тем быстрей наберут вес).

Важная деталь — наличие подстилки. Какое количество будет достаточным? Одной особи нужно не менее 6 кг. опилок, соломы. Многие в деревнях используют сено, которое птицы употребляют в пищу. Сгодится осока, стружка, торф. Все это можно заготовить летом, хорошо просушив в сарае или на чердаке. Глубина подстилки — не менее 30 см.

Такой слой позволит жильцам обогреться в прохладную ночь, сделать гнездышко. Подстилка выделяет тепло, способствует сохранению здоровья, поскольку впитывает лишнюю влагу, не дает отсыреть лапам.

Любое строение, которое есть на участке, может стать птичником. Деревянное сооружение требуется оштукатурить, заделать все щели. Желательно, чтобы в жару там было прохладно. Для пернатых надо поднять полы (хотя бы на 25 см.), это помешает крысам и другим грызунам проникнуть внутрь.

Как вырастить здоровое поголовье

Утки отличаются очень стойким иммунитетом. Но подвергать его излишним испытаниям все же не стоит. Зимой температура в сарае не должна опускаться ниже 0°С. Чем холодней будет в помещении, тем больше энергии придется пернатым потратить на обогрев. А это лишний расход кормов. Поэтому в сараях не делают больших окон, ведь через них уходит тепло. Намного проще провести туда электричество.

  • В сезон размножения оптимальная температура содержания — около 20°С.
  • Для новорожденных утят требуется постоянно поддерживать 30°С. Постепенно температуру снижают до обычной.

Поведение пернатых очень четко дает понять, насколько хорошо они себя чувствуют. Когда стадо сбивается в кучу, не набирает вес, значит в помещении слишком холодно. Надо утеплить стены. Во время жары питомцы тяжело дышат, ходят с открытым клювом, много пьют. Нужно провести вентиляцию, если это не было сделано сразу.

Высокая влажность недопустима для утиных, хотя это кажется противоречивым, ведь это водоплавающие птицы. Нормальный показатель — до 70%. Повышенные показатели отрицательно сказываются на внешности и здоровье.

Начинают выпадать перья, селезни становятся восприимчивы к болезням. Вентиляция предназначается для отвода воздуха, загрязненного пылью, испарениями от фекалий. Также с ее помощью регулируется температура.

Важную роль играет световой режим. Слишком яркий свет раздражает уток. Им достаточно лампы мощностью 40 Вт. Продолжительный световой день стимулирует пернатых к размножению. Он должен длиться не менее 12-14 часов. С наступлением зимы свет в загоне включают утром и по вечерам, чтобы не останавливался набор массы.

Выращивание утят в домашних условиях

Возможно несколько вариантов пополнения стада. Если поголовья еще нет, то суточный молодняк приобретают на птицефабриках или у более опытных фермеров.

Когда имеются семьи взрослых особей, они способны самостоятельно приносить приплод. Снесенные яйца можно заложить в инкубатор (не все породы обладают сильным инстинктом насиживания).

Лучшие наседки получаются из мускусных уток, беспородных аборигенных обитателей деревенских дворов.

Развести утят естественным путем не особо сложно. Особь, которая готова стать матерью, ведет себя иначе, чем другие птицы.

  • Она остается сидеть в гнезде, выщипывает пух из груди, чтобы утеплить его.
  • Самое время для того, чтобы подложить в гнездо обманку (муляж).
  • Если уточка осталась его насиживать, то можно помещать под нее настоящие яйца, собранные для инкубации.

Природные инстинкты заставляют мамашу переворачивать яйца, смачивать и проветривать их. Это происходит само собой, когда она отлучается для приема пищи и купания. Возле утки ставят кормушку и поилку, в кормах ее ограничивать не нужно. Гнездо должно находиться в спокойном месте, или птица будет нервничать.

При выведении потомства в инкубаторе придется потратить дополнительное время и силы на то, чтобы обеспечить молодняку надлежащий уход и организовать правильное кормление. Но зато возможно стразу получить большое количество утят. Ведь наседка не может высиживать более 20 яиц одновременно.

Как только вылупятся малыши, надо дать им обсохнуть. Только после этого вынуть из инкубатора и накормить. Лучше всего, если корм будет немного влажным. Для этого комбикорм для молодняка заливают водой.

Затем показывают, как питаться. Корм надо понести как можно ближе к клювику. Если птенец ее не склевывает, то придется накормить принудительно. Немного пищи помещают в глотку при помощи шприца без иглы.

.

На свежий воздух птенцов можно выпускать уже через несколько суток, но только в теплое время дня, на ночь их возвращают в сарай.

Желательно, чтобы площадка была огорожена сеткой, или малыши могут попасть в зубы собаке, застрять в кустах, потеряться. Где бы ни находилась птица, ей нужен доступ к свежей воде.

Кормушку лучше брать закрытого типа, чтобы в пищу не попадали частицы помета и грязи с лап.

Каким должно быть питание

Чем кормить молодняк, чтобы он быстро набирал вес и оставался здоровым? Большинство опытных фермеров предпочитают смешанный тип — в нем присутствуют комбикорм, зерновые, свежая зелень, минералы. Это хорошо отражается на пищеварительных процессах.

Комбикорм в готовом виде продается в специализированных магазинах. Как правило, он не нуждается в дополнении витаминами. Но если вы решите составить зерновые смеси самостоятельно, то докупите специальные премиксы. Одни предназначены для молодняка, другие — для несушек и т.п. Количество суточной нормы указано на упаковке (обычно это 1% от общей массы зерна).

Кормят уток также различным злаками и аграрными отходами:

  • в равных частях смешивают ячмень, кукурузу, пшеницу;
  • отруби (пшеницы или ржи);
  • соевый шрот;
  • дробленый горох.

В качестве дополнительного источника протеина используют костную муку, сухое молоко, вареную рыбу, мясные кухонные отходы. Важная составляющая рациона — свежие овощи, можно давать и фрукты. Утки едят и картофель, но его требуется отварить. Капуста, морковь, тыква, перец — все это дают крылатым практически без ограничений.

Зерно запаривают горячей водой, добавляют туда витамины, дробленую ракушку. Дают в остывшем виде. Мешанка должна быть достаточно густой, но не слишком, чтобы не слипались клювы. Сколько вообще требуется пищи уткам? Едят кряквы намного больше кур, но это не должно расстраивать — ведь они и значительно быстрей растут.

Кроссы способны набрать по 2,5 — 3 кило всего за 2-3 мес. Взрослой особи требуется около 240 гр. кормов в сутки, недельному утенку — 40 — 50 гр. Забой лучше производить вовремя, то есть не поздней 70 дней, пока не началась линька. За ее время птица потеряет вес, мясо будет уже не такое нежное. Поэтому на зиму оставляют лишь племенное стадо, чтобы весной получить утят.

Какую выбрать породу?

Наибольшей популярностью среди фермеров пользуются пекинские утки — они быстро растут, не требуют особых условий. Селезни могут набирать до 4 кг. живого веса. Правда, их мясо довольно жирное.

Яйценоскость не самая высокая — до 150 шт. в год.  Пекинки являются неважными наседками, так что яйца лучше закладывать в инкубатор.

Практически в каждом регионе сформировались собственные подвиды, которые обладают определенным набором качеств.

Более постное мясо у мускусных уток. Они вырастают довольно крупными (селезни около 5 кг.), но взрослеют медленно.

В содержании индоутка не доставляет хлопот — в отличие от других домашних птиц, ведет себя очень тихо, не крякает, обладает мирным характером.

Индоутки славятся отличным иммунитетом, практически не болеют. А еще являются прекрасными наседками, так что по весне вы получите приплод.

Есть и гибридные разновидности — например, муларды. Относятся к мясному направлению, растут очень быстро, набирают вес до 3,5 кг. в два месяца. К недостаткам можно отнести их стерильность, то есть потомства гибриды не дадут. Достоинства — стойкость к болезням, спокойное поведение. Мясо мулардов считается диетическим.

Советы опытных фермеров

  • Чтобы яйца были оплодотворенными и пригодными к инкубации, в родительском стаде следует оставить нескольких селезней. Обычно на одного самца достаточно 3-5 уток.
  • Не забывайте про минеральные подкормки, они обеспечивают прочность костной системы.
  • Даже в зимний период водоплавающим необходим небольшой выгул, чтобы они не заплывали жиром. Только на двор бросают солому, чтобы селезни не отморозили лапы.
  • Ежедневно проводите осмотр поголовья. Если заметили вялость, отказ от еды, жидкий стул — обратитесь к ветеринару.

    Только он сможет точно назвать причину и назначить эффективное лечение.

Разведение птицы на приусадебном участке поначалу может показаться довольно сложным делом. Но достаточно будет немного практики и вы поймете, что справиться не так трудно.

Немного внимания, усилий — и через несколько месяцев получите солидное количество домашнего полезного мяса. При желании всегда сможете превратить это увлечение в источник дополнительного дохода.

Источник: https://pticevodam.info/razvedenie-utok/

Садоводству ДА
Добавить комментарий