Выращивание хрена как бизнес

Содержание
  1. Выращивание хрена, технология посадки и ухода
  2. Полезные свойства данного растения
  3. Выращивание хрена
  4. Подготовка посадочного материала
  5. Высадка хрена
  6. Уход за хреном и сбор урожая
  7. Как не допустить излишнего разрастания хрена
  8. Выращивание хрена — видео
  9. Выращивание овощных культур и цветов как малый бизнес
  10. Что выгодно выращивать в теплице на продажу?
  11. Выращивание цветов как бизнес
  12. Выращивание зелени как бизнес
  13. Выращивание шампиньонов как бизнес
  14. Подводные камни
  15. Выращивание грибов вешенок как бизнес
  16. Выращивание фасоли как бизнес
  17. Выращивание хрена как бизнес
  18. Выращивание картофеля
  19. Выращивание хрена как бизнес
  20. История о том, как я искал материал для статьи
  21. Свойства хрена
  22. 250 гектаров хрена
  23. Немного цифр: сколько можно заработать на хрене простому дачнику?
  24. Технология выращивания хрена
  25. Как найти оптовых покупателей на свой урожай
  26. Выращивание хрена в промышленных масшатабах
  27. Чем полезен хрен
  28. Полезные советы для посадки и ухода
  29. Важные советы по выращиванию
  30. Технология посадки
  31. Основные моменты бизнеса по выращиванию хрена

Выращивание хрена, технология посадки и ухода

Выращивание хрена как бизнес

Огородный хрен представляет собой многолетнее, зимостойкое и достаточно неприхотливое растение. Вырастить на огороде его несложно – периодический полив, пропалывание и рыхление помогут в этом. Тем не менее, чтобы получить обильный урожай мясистых корневищ с отменным насыщенным вкусом, стоит учесть некоторые особенности возделывания данной культуры.

Полезные свойства данного растения

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу.

Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря. В Сибири, а также на Кавказе хрен произрастает и в диком виде.

В настоящее время в природе его можно встретить преимущественно в местах с повышенной влажностью (на берегах водоемов), кроме того, хрен успешно выращивают на многих садово-огородных участках.

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму.

Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью.

Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика.

В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ.

Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения.

Хрен поможет устранить похмелье, пригодится при лечении простуды, гастритов с низкой кислотностью, мигреней, сахарного диабета, легкой формы гипертонии, ломоты в суставах и радикулита, кожных заболеваний и многих других недугов.

Выращивание хрена

Хрен является многолетним холодоустойчивым и зимостойким растением, достаточно неприхотливым в уходе. На одном месте он может расти до десяти лет. Тем не менее, самые сочные, с приятным насыщенным вкусом корневища вырастают у молодых растений.

Вырастить хрен можно на различных видах почвы, лучше всего для этого подойдут нетяжелые почвы с богатым содержанием гумуса (чернозем, суглинок с достаточным увлажнением).

Стоит учесть, что тяжелая глинистая почва для этой цели не лучший вариант – произрастая в таком месте, хрен сильно ветвится (к тому же уборка корней при этом, как правило, затруднена). Кроме того, на слишком легкой и сухой почве хрен дает урожай в виде деревянистых жестких корневищ со слабовыраженным вкусом.

В случае повышенной влажности почвы, а также если пахотный слой грунта небольшой, данное растение можно высаживать на насыпных грядках. Хрен отлично растет в хорошо освещенных либо слегка затененных местах, и не слишком хорошо переносит места с постоянной густой тенью.

При планировании, как выращивать хрен, стоит учесть, что он считается растением, весьма отзывчивым к подкормке органикой.

Как и для других корнеплодов, в качестве подкормки для него применяют навоз, перегной, торф (после их внесения требуется тщательно перекапывать почву).

Кроме того, для хрена будет полезна подкормка минеральными удобрениями — для этого подойдут суперфосфаты, мочевина, аммиачная селитра, а также хлористый калий (часть их можно вносить осенью при перекапывании почвы).

Получить крупные, прямые и гладкие сочные корневища хрена можно с однолетнего либо двухлетнего растения. Размножают данное растение, как правило, с помощью черенков.

Дождавшись вызревания корней хрена, их выкапывают — обычно поздней осенью (кроме того, можно это сделать и ранней весной).

Данное растение малотребовательно к погоде и отличается значительной морозостойкостью, прекрасно переносит суровые и даже бесснежные зимы.

Подготовка посадочного материала

Данное растение редко дает семена, размножаясь преимущественно вегетативным способом. Цветы хрена появляются на втором году его произрастания, но плоды и семена почти отсутствуют. Черенки длиной 20-30 см и толщиной не менее 1см следует взять от однолетних растений, выбирая здоровые корешки и удаляя от них боковые отростки, почки и разветвления.

Для посадки можно также использовать тонкие стебли, на которых присутствует верхушечная почка, длинный корешок можно разрезать. Заготовленные черенки связывают в пучки и помещают в погреб либо подвал.

Сверху их следует засыпать сухим песком либо опилками (не слишком влажными, иначе корни начнут прорастать еще до весны, а их требуется сохранить до высадки в неизменном виде).

Перед посадкой черенок необходимо обрезать (сверху поперек, снизу – наискосок по диагонали). Ранней весной, за пару недель до высадки посадочный материал следует переместить в более теплое место и накрыть мокрой тканью либо уложить сверху слой торфа. Можно также прикопать черенки в грунт в теплице либо в ящиках, размещая наклонно косым срезом вниз.

После прорастания посадочный материал требуется «ослепить», счесав с помощью мешковины либо жесткой рукавицы большую часть появившихся в средней части почек. Данная мера поможет избежать излишнего ветвления и получить хороший урожай.

При этом следует оставить почки в нижней части черенка (оттуда будут расти корни), а также верхние (из них впоследствии разовьется розетка с листьями).

Высадка хрена

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать в открытый грунт. До этого необходимо предварительно подготовить почву, перекопав ее на глубину около 30 см и добавив подкормку в виде перегноя либо компоста, древесной золы, а также минеральных удобрений. Кроме того, грядки следует полить.

Для посадки хрена наилучшим образом подойдет земля после выращивания томатов, огурцов, картофеля либо бобовых. Следует учесть, что хрен необходимо сажать отдельно от других культур – для этого можно отвести место поодаль (например, у забора). Оптимальным временем для высадки в открытый грунт данного растения считается середина апреля.

Кроме того, можно посадить его летом либо осенью.

Черенки сажают в рыхлый грунт, используя сажальный колышек – его вставляют в почву под наклоном 30-45 °, затем вынимают и помещают в образовавшуюся лунку корешок (не забывая при этом следить, чтобы косой срез размещался внизу).

Верхушечную почку черенка требуется присыпать грунтом на 3-5 см. Про посадке требуется соблюдать расстояние между растениями не менее 30 см, междурядий около 70 см – таким образом, на 1 м2 придется несколько растений.

После высадки почву на грядке требуется уплотнить, чтобы черенки быстрее укоренились.

Уход за хреном и сбор урожая

Хрен малотребователен к условиям произрастания, так что особых затрат труда и времени по уходу за ним не понадобится. Следует только вовремя пропалывать сорняки, а также периодически рыхлить почву. Не стоит также допускать ее пересыхания, в засушливый период потребуется поливать растения.

Примерно через неделю после высадки черенков хрена необходимо взрыхлить почву мотыгой на несколько сантиметров вглубь, после появления ростков глубину рыхления требуется увеличить до 7-8 см. По достижении молодыми растениями хрена высоты 20-25 см необходимо аккуратно взрыхлить почву на 10 см вглубь.

Такое рыхление, а также окучивание следует произвести несколько раз в течение сезона выращивания хрена. Кроме того, полезно с периодичностью один раз в месяц производить его подкормку питательным раствором из расчета 40-50 г минеральных удобрений на 10 л воды.

Поливать хрен следует в сухую погоду, расходуя 3-4 л воды на 1 м2 грядок.

Иногда данное растение поражают вредители в виде мучнистой росы либо крестоцветных блошек – для борьбы с ними можно приготовить раствор для опрыскивания (на 10 л воды потребуется 100 г молотого красного перца и 200 г порошка сухой горчицы). У двухлетних растений и у более старших в дальнейшем потребуется выламывать цветоносы.

Считается, что после пожелтения нижних листьев растения можно приступать к сбору урожая. Наиболее удобно их доставать из почвы садовыми вилами.

После извлечения из земли потребуется обрезать листья хрена и очистить корни от боковых ответвлений для заготовки посадочного материала на следующий год.

Заготовленные корешки хрена необходимо поместить на хранение, уложив в ящик и засыпав песком, и хранить в прохладном месте (погребе либо подвале) при температуре около 2-3°C.

Как не допустить излишнего разрастания хрена

При сборе урожая необходимо учесть, что оставленные в земле корни данного растения на следующий год способны значительно разрастаться, затрудняя последующий севооборот.

Так как хрен обладает ветвистой корневой системой и размножается вегетативно, развиваясь без надлежащего ухода, через несколько лет он в значительной степени дичает, превращаясь из садовой культуры в сорняк.

В таком случае хрен способен проявить себя в качестве своеобразного вредителя, в значительной степени распространяясь на грядках и заглушая другие культуры. Чтобы этого не случилось, потребуется своевременно прореживать корни хрена.

Делать это наиболее удобно при помощи вил, так как они не разрежут корневища (стоит учесть, что мелкие разрезанные корешки способны в значительной степени разрастаться). Вывести распространившиеся излишки хрена с огорода можно, накрыв с начала весны участок с разросшимися растениями непрозрачным материалом наподобие рубероида – в таком случае через некоторое время от недостатка света они погибают.

Чтобы избежать излишнего разрастания корней, до высадки хрена некоторые огородники специально подготавливают яму с закрытыми непроницаемыми стенками (например, из фанеры), а затем засыпают ее грунтом с добавлением подкормки. Кроме того, для того чтобы ограничить корневища хрена в территориальном распространении, можно использовать вкопанный в землю длинный деревянный ящик без дна, заполненный землей.

Отдельные умельцы для выращивания хрена применяют «рукав» из полимерной пленки (толщиной до 100 мкм). Для этого подойдет узкий пакет в 4-5 раз шире по диаметру от размещаемого в нем саженца.

Черенок следует разместить в рукаве таким образом, чтобы его верхняя часть выступала из пленки на 1 см, нижняя – на 2 см. Далее рукав с черенком следует разместить в грунте горизонтально (под небольшим наклоном).

Высаженным согласно данной методике хрен почти не ветвится, его несложно извлечь из грунта, при этом не останется мелких корней, засоряющих почву на участке.

Выращивание хрена — видео

Источник: https://6cotok.org/754897429874084202/vyraschivanie-hrena-tehnologiya-posadki-i-uhoda/

Выращивание овощных культур и цветов как малый бизнес

Выращивание хрена как бизнес

Выращивание овощей и фруктов – один из самых быстрых и надежных способов получить неплохой доход, к тому же без больших капиталовложений. Начинать можно с малого, а потом постепенно расширять ассортимент выращиваемых культур и область сбыта. Овощеводство всегда было и будет перспективным занятием, главное, заблаговременно составить грамотный, продуманный бизнес-план.

Что выгодно выращивать в теплице на продажу?

Это первый вопрос, который требует четкого ответа. Выращивать можно все – начиная картофелем и зеленью и заканчивая декоративными цветами.

Но чтобы это приносило выгоду, нужно изучить рынок сбыта в своем регионе или же в том, куда вы собираетесь поставлять свою продукцию.

Те культуры, которые имеют не только высокий спрос, но могут без проблем выращиваться в условиях, доступных именно вам, и следует выбирать.

Обратите внимание на различные сорта, рекомендации производителя семян, продумайте сразу, будете вы высаживать овощи, фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого во многом будут зависеть затраты и будущая прибыль.

В северных областях обслуживание теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга – это факт. На юге день длиннее, рабочая сила, как правило, дешевле, легче получить субсидии и льготы.

Но все это не имеет никакого значения, если у вас слабенькая или вообще отсутствует налаженная логистика.

По мнению экспертов, наиболее выгодным направлением тепличного хозяйства является цветоводство: за последний год выращивание цветов по инвестициям превзошло выращивание овощных культур в пять раз! Второе место занимают зеленные теплицы – они рентабельнее овощных в четыре раза.

Преимущества тут налицо: петрушка, лук, укроп, листовой салат и прочая зелень неприхотливы в уходе и востребованы всегда, сбывать их можно в своем же населенном пункте. И только затем идут различные овощи и ягоды: огурцы, помидоры, перец, клубника, ежевика и пр.

Рентабельность теплицы зависит от погодных условий в вашем регионе. Природные факторы определяют затраты на поддержание нужной температуры и влажности в теплице, при этом не забывайте о квоте, установленной государством на расход электроэнергии и газа.

Штраф грозит как за перерасход, так и за… недорасход!

Продумайте, каким способом вы будете выращивать свою петрушку или помидоры.

 Продукция, выращенная на гидропонике (то есть в специальном растворе, а не в грунте), проигрывает по вкусу натуральным овощам и ягодам, которые выращивались на открытом участке.

Наш потребитель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты, чем выращенные в своем регионе, но «в пробирке».

И не забывайте, что тепличный бизнес, неважно, цветы вы собираетесь производить, зелень или овощи, всегда сезонный. Пик продажи цветов бывает три раза в год – на 8-ое марта, выпускные и 1-ое сентября.

Все остальное время цветочная теплица лишь самоокупается, не принося реальной прибыли. Сбыт тепличных овощей практически замирает летом, когда достаточно дешевых грунтовых. То же касается и зелени.

И еще: теплица будет приносить доход только в том случае, если ее площадь не менее 10 га. В противном случае ваш бизнес очень скоро превратиться просто в хобби, обеспечивающее разве что свежие овощи на собственном столе круглый год.

Решили открыть свое дело по продаже цветов? Узнайте, как открыть цветочный бизнес с нуля.

Особенности субсидирования ИП.

Выращивание цветов как бизнес

В среднем с одной небольшой теплицы в год можно получить два миллиона рублей – заманчиво? Но это при условии грамотной организации производства. Вот примерные этапы бизнес-плана для цветоводства.

1. Юридический аспект. Если у вас есть свой земельный участок, позволяющий разместить на нем теплицу, вы можете зарегистрироваться как владелец личного приусадебного хозяйства.

Это позволит сэкономить на налогах, но лишит вас права заниматься реализацией товара – все придется продавать его перекупщикам.

Если вы планируете всерьез заниматься цветочным бизнесом, имеет смысл сразу регистрировать индивидуальное предпринимательство и выбирать наиболее подходящую вам систему налогообложения.

2. Сооружение теплицы. Опытные люди рекомендуют теплицу-термос из поликарбоната площадью примерно 20 на 5 метров. Важно: не экономить на фундаменте, чтобы грунт не промерзал зимой. Кровля должна быть односкатной для равномерного распределения солнечного света.

Размещают теплицу с запада на восток, при этом северная стена делается непрозрачной. Для поддержания стабильной температуры на всей площади сооружения важны правильно подобранные системы обогрева и вентиляции.

Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всеми тонкостями обустройства теплицы, обратитесь в специализированную фирму. Будет дороже, но надежнее.

3. Грунт и семена. Делайте закупки только у авторитетных цветочных хозяйств. Обязательно найдите хорошего специалиста-агронома, который сможет дать вам при необходимости дельный совет, если сами не обладаете профессиональными знаниями и опытом. Выбирайте те цветы, которые пользуются спросом – помимо классических роз и гладиолусов каждый год в моду входит что-то новенькое, следите за этим.

4. Сбыт продукции. Вы прилежно ухаживали за своими розами или тюльпанами, результат налицо – теплица превратилась в ароматный цветник. Что теперь? Реклама. Если у вас нет собственного магазина или палатки для реализации цветов, вам следует найти покупателей.

Размещайте фото, визитки и рекламные объявления везде, где только сможете: в интернете, на оптовых рынках, в цветочных салонах.

Учтите, что продавать можно не только сами цветы, но и семена, клубни, рассаду, при желании грунт, удобрения, горшки и вазы для цветов – это тоже выгодно.

Итого, примерные затраты – 400-500 тысяч рублей, первый доход – через 6 месяцев, срок окупаемости – не менее 1 года, чистая прибыль – 2-3 миллиона рублей при годовых затратах 80-85 тысяч.

Выращивание зелени как бизнес

У профессиональных производителей зелени чистая прибыль составляет не менее 100%. Достигается это благодаря короткому сроку созреваемости зеленого лука – до 30 дней — и высокой эффективности использования помещения – стеллажи можно располагать в два яруса.

С одной срезки с квадратного метра получают до 1,5 кг зеленого лука, что при розничной цене в среднем 5 долларов за килограмм составит прибыль в 7,5 долларов. Кроме того, с одной посадки собирается 3-4 урожая.

Затраты же будут составлять в зависимости от сезона не более 50% от общего дохода.

Таким образом, засадив луком в два яруса площадь в 100 м.кв., мы получаем 1500 долларов дохода. Минус затраты – 700 долларов.

Даже если поначалу у вас не будет розничных покупателей на такое количество продуктов, оптовая продажа принесет не менее 500 долларов чистого дохода.

Более прихотлив в технологии выращивания салат и прочая зелень, здесь важны правильный полив и хорошее освещение не менее 10 часов в сутки. Но и цена на них выше. А спрос у потребителя только возрастает с каждым годом.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес редко становится источником постоянного дохода, скорее это дополнительное занятие, не требующее больших временных затрат и специальных навыков. Понадобится помещение, компост и мицелий. Растут грибы сами по себе, постоянное наблюдение им не нужно.

Подводные камни

  • покупатели. Затруднительно найти закупщиков больших партий продукта, нужно постоянно искать новую клиентуру среди владельцев ресторанов, супермаркетов и овощных магазинов;
  • поддержание стабильно высокого урожая и качества грибов, так как они часто страдают от различных паразитов и болезней.

Для старта подойдет любое герметичное, хорошо вентилируемое и увлажненное помещение – например, погреб. Для промышленного производства грибов нужно арендовать обширный склад или ферму. Помещение должно разделяться на две камеры: в одной, более влажной, будет прорастать грибница, в другой, более прохладной, дозревать грибы.

Перед началом работ целесообразно дезинфицировать стены и пол специальным раствором.

Важно приготовить качественный компост, соблюдая все инструкции, т.к. шампиньон — гриб довольно привередливый. Но можно купить уже готовый субстрат с мицелием. Приготовление компоста займет около 20 дней, после чего субстрат насыпается в ящики. Затем проводится инокуляция мицелием.

В период разрастания грибницы влажность в помещении должна быть не менее 70%, температура внутри субстрата – 20-27 градусов. Примерно через 10 дней, когда грибница разрослась, ящики засыпают покровным грунтом, состоящим из мела и торфа.

Еще через пять дней следует снизить температуру в помещении до 12 градусов.

Помещение должно хорошо вентилироваться на этом этапе, а слой покровного грунта регулярно увлажняться, но следует избегать попадания воды непосредственно на субстрат. В среднем через 3 месяца можно собрать первый урожай. Если вы купили готовый компост, то даже раньше. С 1 м. кв. реально собрать за весь период плодоношения до 12 кг шампиньонов. А расход материалов на эту площадь будет таким:

  • компост 100 кг
  • мицелий 500 гр
  • покровный грунт 50 кг.

Грибница будет плодоносить 10-14 недель в несколько заходов, их может быть более пяти в год. Промежуток между заходами составит 5-7 дней.

Для того чтобы оборудовать помещение площадью 150 м.кв., понадобится не менее 3000 долларов. Если полученные в среднем 1500-2000 кг грибов продавать по цене 2 доллара за кг, прибыль составит 3000-4000 долларов. То есть затраты полностью окупятся, но настоящий доход будет получен лишь после второго урожая при наличии постоянных покупателей.

Выращивание грибов вешенок как бизнес

Технология выращивания вешенок проще, чем шампиньонов, потому более популярна. Чтобы не тратить время на приготовление компоста, можно купить уже готовые мешки с субстратом и мицелием.

Достаточно просто разложить их на полу или стеллажах в помещении, сделать в полиэтилене отверстия (каждые 10-15 см в шахматном порядке) и обеспечить влажность не менее 95% при температуре 25 градусов.

Через 28-30 дней мешки надо перенести в хорошо вентилируемое помещение с температурой не выше 18 градусов. На этом этапе мешки должны освещаться лампами дневного освещения минимум 12 часов в сутки.

Урожай с 1 м.кв. субстрата составит примерно 100 кг в год, при этом каждые 3 месяца субстрат нужно менять.

Чтобы получить ощутимую прибыль, нужно начинать хотя бы с 10 тонн субстрата, начальные расходы в этом случае составят примерно 1000-1200 долларов с учетом аренды помещения, закупки сырья и уплаты налогов.

С первого урожая вы также лишь окупите расходы, если у вас не было уже оборудованного собственного помещения. Дополнительную прибыль можно получить, продав на удобрение для огородов отработанный субстрат.

Как открыть прибыльный бизнес с малыми вложениями? Государство и его роль в развитии бизнеса.

Выращивание фасоли как бизнес

Фасоль не самая популярная культура в нашей стране, но, тем не менее, на этом овоще можно заработать, особенно если выращивать модную сейчас спаржевую фасоль. Это теплолюбивое растение, которому нужно много света. Высаживать его можно для начала на собственном дачном участке, чтобы проверить, насколько рентабельным будет бизнес.

Посев производится, когда температура почвы не ниже 16 градусов, всходы погибают при заморозках, поэтому лучше не спешить. Семена высеивают в ямки глубиной 6-7 см на расстоянии 70 см друг от друга. Между грядками расстояние должно быть не менее 80 см.

Позднее растению потребуются опоры. Чтобы использовать пространство с максимальной выгодой, можно выращивать фасоль вместе с высокорослыми растениями, например, кукурузой.

После всхода грядки нужно пропалывать, а с появлением завязи — удобрять и поливать растение.

Для вызревания фасоли необходимо около 50 дней, плодоносит она дважды в год. Продать фасоль можно на рынке, в супермаркеты или оптовым покупателям. Если правильно провести все маркетинговые расчеты, вы получите неплохой бизнес при минимальных денежных вложениях.

Выращивание хрена как бизнес

Мало кто рассматривает выращивание хрена как прибыльный бизнес, и, тем не менее, итоговый доход может в несколько раз превысить затраты. На 1 м.кв. земли можно высадить 6 кустов, с которых получают до 2 кг урожая. Можно продавать также листья, которые используются как приправа и сырье для лекарственных препаратов.

Хрен — многолетнее растение, крайне неприхотливое в уходе. Высаживать его надо на солнечном участке в рыхлую почву, сдобренную перегноем. Затем нужно обрабатывать ростки: выпалывать сорняки, при засушливой походе поливать грядки, а если появляются соцветия на кустах – удалять их. После сбора урожая и вскапывания грядок в земле остаются корешки, которые на следующий год снова прорастут.

Все затраты на 100 м.кв., учитывая закупку сырья для посева, удобрения, обработку растений и сбор урожая составят не более 1600 рублей. Если продавать корешки по цене 24000 рублей за тонну, с одной сотки будет получено 4800 рублей. Чистая прибыль налицо.

Выращивание картофеля

Идея не новая, но всегда беспроигрышная – картофель популярен во всем мире. Рентабельность выращивания картофеля уже в первый год после вычета всех вложений составляет 30 %.

Можно высаживать эту культуру в теплицах для продажи ранних сортов, а можно на открытом грунте. Тепличный способ выращивания требует намного больших вложений, поэтому начинать лучше с традиционного, грунтового.

Потребуется:

  • участок земли, к примеру, площадью 0,5 га;
  • оборудование для обработки земли и сбора урожая;
  • качественное сырье для посадки.

На одну сотку высаживается 15-25 кг картофеля, следовательно, на наш участок понадобится примерно 10 центнеров посадочного сырья.

При цене 6 центов за килограмм расходы составят 600 долларов. Аренда необходимого оборудования на год – 700-900 долларов, удобрения и защита от вредителей – еще 150. В итоге нам необходимо вложить примерно 1500 долларов. С одной сотки собирают до 200 кг картофеля, то есть с нашего участка мы получим 10000 кг.

При оптовой цене в 2 цента за килограмм прибыль будет 2000 долларов, что означает 500 долларов чистого дохода уже после первого урожая.

Принимая окончательное решение, что выгодно выращивать для вас лично, следует реально оценивать свои финансовые возможности, знания, готовность вкладывать в дело свои время и силы.

А если вы определились, не поленитесь изучить как можно больше информации о выбранном растении, технологии его выращивания и рынке сбыта.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vyibor-napravleniya-deyatelnosti/vyirashhivanie-ovoshhnyih-kultur-i-tsvetov-kak-malyiy-biznes.html

Выращивание хрена как бизнес

Выращивание хрена как бизнес

Иностранцам никогда не понять до конца русский язык.

Вот, скажите, как можно объяснить, что слово «хрен» в русском языке имеет несколько значений, и притом культурное из них только одно, обозначающее садовое растение? И как оказалось, на этом растении некоторые фермеры делают очень даже неплохие деньги, что само по себе, конечно, не могло меня не заинтересовать, и потому тема сегодняшней публикации – выращивание хрена.

Во многих кухнях мира существуют свои традиционные, присущие только национальным блюдам продукты. Например, текилу делают только из голубой агавы, растущей преимущественно в Мексике; в таиландское карри добавляют побеги ча-ом (вид акации), которые придают блюду своеобразный вкус; в России в качестве приправы употребляют хрен, который во многих странах считается надоедливым сорняком.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:0 — 1 500 рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:рынок предложений развит слабо
Сложность организации бизнеса:1/5
Окупаемость:1 сезон

А вы знаете? Хрен относится к семейству капустных.

к оглавлению ↑

История о том, как я искал материал для статьи

Подавляющее большинство бизнесменов, экспертов, и аналитиков, к которым я обращался за консультацией выгодно ли выращивание хрена как бизнес отвечали отрицательно. Мол, выращивание хрена – это «хреновый» бизнес и в прямом и в переносном смысле. Но как оказалось, искал я не там, и спрашивал не у тех. Зайти нужно было сразу с другого направления – где используется хрен.

https://www.youtube.com/watch?v=9tOffL7eHpg

И вот тут-то оказалось, что хрен встречается не только в качестве самостоятельной приправы в виде всем знакомого хрена столового, употребляемого с холодцом, мясом, пельменями, и т.д.

Хрен добавляется в различные соусы, при засолке огурцов и помидор, и в сочетании с многими другими продуктами. Оставалось только связаться с заводами, производящими приправу из хрена, и т.д., и попросить прокомментировать ситуацию с хреном на рынке страны.

Кстати, о том, как открыть свой магазин приправ и специй, можно узнать по этой ссылке.

Предприятий, занимающихся выпуском подобной продукции в одном только центральном федеральном округе страны, оказалось около сотни.

Мне одному только кажется, что это слишком много для такого «непопулярного» продукта, как хрен? Далее, за 2014 год в компании по производству продуктов питания было реализовано около 3,5 тысяч тонн хрена, в 2 раза больше было отправлено на экспорт, и примерно столько же было продано в розницу. И все это при том, что промышленное выращивание хрена в России практически не ведется (за исключением, пожалуй, СПК «Ставровский» во Владимирской области), и весь указанный объем хрена вырос на дачных участках. Представляете какое поле для деятельности, если заняться хреном вплотную?

А вы знаете? Горьковато-жгучий вкус хрену придает особое вещество гликозид синигрин.

к оглавлению ↑

Свойства хрена

Впрочем, хрен имеет не только пищевую ценность, и широко применяется в народной и официальной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Гастрита
  • Подагры
  • Ревматизма
  • Радикулите
  • Нарушениях желудочно-кишечного тракта
  • Способствует выведению камней из мочевого пузыря
  • Применяется при отитах
  • При ангинах

В общем, перед нами почти весь «набор» болезней для людей пожилого возраста, для которых хрен особенно полезен, и рекомендован к употреблению.

к оглавлению ↑

250 гектаров хрена

Думаете, шутка? Нет. Именно такая площадь земли отдана под выращивание хрена в СПК «Ставровский» Владимирской области.

Вот только хрен с этих полей идет не на столы в качестве приправы, а на нужды оборонной промышленности, космической отрасли, и медицины.

Вот так-то! Оказывается, из хрена добывают особое вещество, которым можно победить рак и проказу, или добавить в качестве компонента в ракетное топливо.

Речь идет о ферменте под названием «пероксидаза», который содержится именно в хрене. Грамм этого вещества стоит на рынке от 3 до 6 тысяч долларов. И до сих пор его закупали за рубежом, где из одной тонны хрена добывали 2-7 граммов пероксидазы. В 1 тонне российского хрена этого фермента содержится 15-17 граммов. Вот тебе и «хреновый» бизнес! к оглавлению ↑

Немного цифр: сколько можно заработать на хрене простому дачнику?

Я уже писал о том, как можно использовать для получения дохода свою дачу. Теперь давайте посмотрим, какую прибыль можно иметь, если имеющуюся площадь земли засадить хреном. С одного квадратного метра земли можно собрать урожай до 2-2,5 кг. Следовательно, одна сотка даст от 180 до 250 кг хрена.

Оптовая цена хрена на рынке колеблется от 50 до 150 рублей за 1 кг, в зависимости от размера, сорта, вымыт ли корнеплод перед продажей или нет, и некоторых других факторов. Получается, что с 4-5 соток земли, засаженной хреном, можно получить от 50 до 150 тысяч рублей.

И все это при том, что выращивание хрена практически не требует участия человека. Но об этом чуть позже.

Несложно подсчитать, что при наличии постоянных каналов сбыта, некотором упорстве, и, главное – желании, можно наладить промышленное выращивание хрена, пусть даже поначалу в небольших масштабах, с 50 соток земли за один сезон можно получить миллион рублей, или даже больше. Это по 83 тысячи в месяц, если весь доход разделить на год. Получаете ли вы на своей работе такую зарплату? к оглавлению ↑

Технология выращивания хрена

Как я уже сказал, выращивание хрена требует минимального участия человека, все-таки хрен в прошлом – это дикорастущий сорняк, который человек окультурил, и стал употреблять в пищу. Но некоторые садоводы все применяют различные методы, позволяющие повысить урожайность этого растения.

Однако начнем по порядку – с посадки. Хрен высаживается черенками (молодыми корнями), на расстоянии друг от друга примерно 30-40 сантиметров. Применение черенков вместо семян вызвано низкой всхожестью последних – примерно 25-30 % от общего количества.

Полная неприхотливость растения позволяет ему расти даже на глинистых и суглинистых почвах, т.е. практически во всех регионах нашей страны.

А вы знаете? Васаби, который часто называют японским хреном, на самом деле таковым не является.

Единственное условие, впрочем, необязательное – это влажность земли. Существенный плюс хрена в том, что он является многолетним растением, то есть, посадив его 1 раз, вы можете не беспокоиться о посадке ближайшие лет 10.

Еще одно преимущество – отсутствие серьезных болезней этого растения и насекомых, которые могли бы принести ему вред. Посадка проводится ранней весной или поздней осенью.

Для повышения урожая садоводы рыхлят почву перед посадкой, на зиму удобряют ее перегноем, навозом.

В период цветения удаляют цветы, чтобы в корень шло больше питательных веществ. До наступления осеннего похолодания корни выкапывают. Часто урожая – хрен длиной 15-20 сантиметров и диаметром от 1,5 сантиметров идет на продажу. Другие корни можно оставить на посадку для себя, в случае появления желания расширить выращивание хрена, либо продать на посадку другим садоводам.

И хотя хрен не культивируют масштабно в известном смысле этого слова, в каждой области появились свои сорта, наиболее приспособленные для местных условий.

Самые распространенные в стране сорта – это Суздальский и Атлант.

Кстати, нужно отметить, что в процесс маринования овощей и для хранения ягод и фруктов идут в ход и листья хрена, то есть его выращивание – это практически безотходное занятие. к оглавлению ↑

Как найти оптовых покупателей на свой урожай

Именно видимое отсутствие каналов сбыта отпугивает многих желающих начать свой собственный бизнес. Это касается не только выращивания хрена, но и других сельскохозяйственных направлений – выращивания спаржи, арахиса, грибов. Между тем, формула «спрос рождает предложение» работает и в обратном порядке. Как создать искусственный спрос на продукцию уже ни для кого не секрет.

Как найти покупателей на такой специфический продукт, как хрен? Можно пойти тем путем, которым шел я, когда искал материал для статьи – обратиться к производителям продукции из хрена.

Как их найти? Очень просто. Купите в любом магазине баночку со столовым хреном, и посмотрите на этикетке адрес производителя. Найти с помощью интернета контактные данные компании большого труда не составит.

Дальше – дело техники.

Еще один способ – разместить рекламные объявления на тематических форумах, посвященных агрономическим вопросам или производству пищевых продуктов. Ну а в небольших количествах – реализовать его на местных рынках, предложить в городские рестораны и кафе.

Ну, и. наконец, можно организовать собственное производство продуктов с хреном. Но это уже совершенно другая бизнес-идея, которую я обязательно рассмотрю в другой раз, если на то будет желание читателей.

Хочу также посоветовать просмотреть всю рубрику «Сельское хозяйство» — http://business-poisk.com/ideas/selskoe-xozyajstvo в блоге, чтобы найти подходящую для себя идеи организации бизнеса. А сегодня на этом все.

Желаю успехов!

Источник: http://business-poisk.com/vyirashhivanie-hrena.html

Выращивание хрена в промышленных масшатабах

Выращивание хрена как бизнес

Хрен растет практически на любом участке, но чаще всего этих растений очень мало. Почти никто не задумывается о выгоде и перспективе выращивания хрена в промышленных масштабах и не рассматривает это дело с точки зрения предпринимательства.

Чем полезен хрен

Холодец, соленья, соусы — их приготовление невозможно без хрена. Он также обладает лекарственными свойствами. Это и лекарственное растение, которое помогает при подагре и заболеваниях суставов, выводит камни из мочевого пузыря.

Противовоспалительный эффект обусловлен наличием в растении витаминов и микроэлементов. Народная и традиционная медицина рекомендует употреблять хрен в качестве лекарства при ангине, воспалении ушей, увеличенных аденоидов.

То есть, это неприхотливое растение способно излечить заболевание и улучшить качество готовых блюд.

Полезные советы для посадки и ухода

Хрен не требует каких – то особых усилий, его можно выращивать в средних климатических условиях. Чтобы урожай радовал, лучше время от времени обновлять культуру.

Для этого нужно убрать с плантации бесполезные корни и приготовить основу для посадки новых растений. Хрену необходима тень, т.к. прямое попадание солнца сделает его листья желтыми.

Обработав под посадку 1 сотку земли, за год с нее можно снять 150 — 200 кг., а с 1кв. м. вы получите 2 кг корней.

Важные советы по выращиванию

Если ваша цель – выращивание хрена как бизнес, то осенью вскопайте огород и внесите питательные вещества органического происхождения. Вы сможете сэкономить и весной уже не нужно будет удобрять почву минералами.

Технология посадки

  1. Отберите корни длиной 20 см. и 1 см. в диаметре.
  2. Почки и мелкие отростки нужно убрать.
  3. Высадите корень на глубину 10-15 см. под углом 450.
  4. После того как растение приживется, удалите цветы и ненужные листья.

Читайте статью:   Как сдать машину в аренду в такси

Корни выкапывают поздней осенью и обрезают с них листья, чтобы товар имел соответствующий вид. Можно собирать урожай и весной, тогда масса корня увеличится на 15 – 18%.

В этом случае, листья осенью не срезают.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать хрен из семян. Сеять желательно осенью, но можно и весной. Тогда семена необходимо подготовить, предварительно смешав с влажным песком и выдержав в подвале 90 — 100 дней. 90 см — должно быть расстояние между рядами. Учтите, что этот способ не дает большого урожая, поэтому для промышленных масштабов он нецелесообразен.

Очень удобно выращивать хрен в бочке, так он не разрастается по всей площади участка. Для сбора урожая просто приподнимают бочку, убирают корни и на их место высаживают новые.

Основные моменты бизнеса по выращиванию хрена

Учтите, что хрен разрастается быстро, распространяясь по всей поверхности огорода, поэтому следует обезопасить от него другие растения.

Подробно изучите полезные свойства хрена, как его использовать в качестве приправы, лекарства от различных болезней. Хрен – источник калия, фосфора и природных органических кислот, которые обладают противовирусными свойствами. Поместив эту информацию на рекламной листовке, вы заинтересуете потенциального покупателя.

Выращивание хрена в домашних условиях – процесс несложный, т.к. растение неприхотливо, но дает высокий урожай. Поэтому прибыль вы ощутите за короткий срок. При правильном соблюдении технологии, вы получите втрое больше от вложенной суммы.

Измерьте площадь участка, распределите количество кустов, которые планируете посадить. Можно продавать корни хрена не только в качестве материала для посадки, но и в качестве пищевого продукта.

Даже листья используют в качестве основы для составления ароматических смесей или в домашней консервации. С небольшого участка земли можно получить хороший урожай, если изучить информацию, чтобы правильно обеспечить уход и выращивание растения.

В качестве реализации, корни хрена можно сдать оптом на консервный завод, который использует их в качестве приправы.

Хрен — многолетнее растение, поэтому обновлять кусты можно 1 раз в 3-5 лет. Это существенно сэкономит затраты. Не забывайте также удалять площадь от сорняков.

При засушливом лете, хрен необходимо поливать, чтобы листья не выросли жесткими и не отличались неприятной горечью. Удаляйте ненужные цветущие побеги, т.к. они истощают основное растение. Перед сбором урожая обрежьте листья и выкопайте корни.

Отсортируйте их. Оставьте несколько корешков в земле, чтобы из них выросли новые кусты.

Выращивание хрена не требует специального оборудования. Участок вскапывают обычной лопатой. Перед посадкой корешки очищают ножом. Лунки под саженцы делают деревянным колышком. Поливают растения с помощью обычного шланга.

Листья можно удалить косой и веерными граблями. Сделав простые расчеты, вы очень скоро сможете получить первую прибыль.

Стоит заметить, что выращивание хрена — лучший вариант для начинающих бизнесменов, которые хотят стартовать в сельском хозяйстве.

Читайте статью:   Образец заявления на отгул за ранее отработанное время

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://investim.info/vyraschivanie-hrena-v-promyshlennyh-masshatabah/

Садоводству ДА
Добавить комментарий