Выращивание зелени как бизнес

Содержание
  1. Выращивание зелени: требуемые вложения, перспективы
  2. Чем выгодно данное направление?
  3. Возможные пути развития
  4. Методы выращивания зелени
  5. Необходимо ли регистрировать свою деятельность?
  6. Инвестиции в бизнес и возможные доходы
  7. Бизнес-план по выращиванию зелени, зелень в теплице круглый год
  8. Общее описание проекта
  9. Цели и задачи
  10. Какую зелень можно выращивать?
  11. Выбор способа выращивания
  12. Анализ отрасли
  13. Анализ рынка
  14. Анализ конкурентов
  15. Анализ рисков
  16. Маркетинговый план
  17. Производственный план
  18. Необходимые площади
  19. Оборудование и инвентарь
  20. Покупка саженец, семян и других материалов
  21. Технология выращивания зелени
  22. Организационный план
  23. Требуемый персонал
  24. Оформление бизнеса
  25. Финансовый план
  26. Выращивание зелени: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
  27. Несколько слов о теплице
  28. Выращивание зелени на продажу
  29. В итоге
  30. Бизнес на выращивании зелени: как организовать и сделать процветающим
  31. Как выращивать зелень
  32. В квартире
  33. На даче
  34. В теплице
  35. Где продавать зелень
  36. Подсчитываем расходы и доходы
  37. Гидропонная установка
  38. Зелень в горшочках
  39. Бизнес идеи по выращиванию зелени
  40. Как организовать бизнес по выращиванию зелени?
  41. Хороший грунт — залог богатого урожая
  42. Какая зелень подходит для продаж?
  43. Заказать бизнес план

Выращивание зелени: требуемые вложения, перспективы

Выращивание зелени как бизнес

На сферу сельского хозяйства, из-за сложных экономических отношений с некоторыми иностранными партнерами, уже нацелили свой взор предприимчивые бизнесмены. Ничего удивительного – если грамотно организовать процесс, здесь можно неплохо зарабатывать.

Но чтобы минимизировать все финансовые риски, важно выбрать малозатратное производство, которое позволит в кратчайшие сроки окупить все вложения, например – домашнее выращивание зелени. По оценкам экспертов, рентабельность «зеленого» бизнеса составляет 50-65 %.

Это отличные показатели, делающие сбыт зелени очень перспективным направлением. Казалось бы, что сложного в том, чтобы вырастить зелень с целью ее дальнейшей продажи. На первый взгляд – так и есть.

Но и здесь можно выделить ряд важных нюансов, которые в обязательном порядке нужно будет решить, чтобы не прогореть на первом же месяце работы. Итак, чем привлекательно выращивание зелени как бизнес? Как организовать собственное дело в этой нише?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 5000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Чем выгодно данное направление?

Если верить опыту многих предпринимателей, сбыт свежей зелени – дело чрезвычайно перспективное. И это доказывают следующие преимущества:

  • Свежая зелень пользуется повышенным спросом, причем – круглый год.
  • Технология выращивания продукции не потребует от предпринимателя каких-то специфических знаний. Даже, те кто ни разу не «копался» на своем огороде, смогут освоить процесс. А вот урожайность, если хорошо следить за посадками, будет высокой, что позволит получать большие прибыли.
  • Выращивание зелени дома не потребует крупных инвестиций. Если закупать посадочный материал оптом, затраты окажутся минимальными.

Как показывает практика, бизнес по выращиванию и реализации свежей зелени наиболее перспективен в южных регионах нашей страны (Крым, Ставрополье, Краснодарский край). На севере же, немалую долю доходов «съедят» затраты на электричество и газ, которые пойдут на создание посадкам оптимальных условий для роста.

Но составляя развернутый бизнес план по выращиванию зелени, помимо преимуществ, важно учитывать еще и некоторые трудности, которые будут ждать предпринимателя на пути к успеху.

Основные сложности таковы:

  • обустройство тепличного хозяйства,
  • высокая конкуренция.

И именно первая проблема будет стоять на повестке дня перед предпринимателем.

Ведь для того, чтобы поставлять на рынок качественные товары, которые будут соперничать с гигантами рынка, потребуются хорошие дорогостоящие теплицы для выращивания зелени круглый год, «работающие» по современным технологиям. А это влечет за собой немалые расходы.

Прибавим сюда еще и аренду земель. Все немного упростится, если заняться делом на участке, находящимся в личном пользовании. Но для выхода на крупные рынки сбыта потребуются достаточно большие площади – не каждый владеет такими.

Возможные пути развития

А когда решение заняться именно этим видом деятельности уже принято, стоит определиться с «размахом» будущего бизнеса. А для этого не помешает составить бизнес план выращивания зелени в теплице или на открытом грунте и промониторить данную рыночную нишу.

Что здесь важно учитывать?

  • Уровень конкуренции.
  • Имеющие в наличии инвестиции.

Специалисты не советуют сразу вкладывать в новое дело все имеющиеся средства. Гораздо лучше начать с малого! Так можно значительно снизить финансовые риски. И тогда, если дело все же не пойдет, можно быстро свернуть свою деятельность, попробовав реализовать себя в чем-то другом.

К выбору представлены 2 направления развития «зеленого» бизнеса:

  • Продажи мелким оптом. Это своего рода домашний бизнес, когда выращенная продукция сбывается только на местном рынке. Но выращивание зелени на продажу в домашних условиях не принесет предпринимателю миллионных прибылей. Хотя это станет отличным началом для дальнейших свершений.
  • Промышленное выращивание. Пойдя пот этому пути, многие предприниматели часто выбирают для реализации какую-нибудь одну культуру. Впрочем, на территории России успешно функционируют и «многопрофильные» тепличные хозяйства. Если грамотно все организовать и наладить каналы сбыта, дело быстро выйдет на точку безубыточности, начав круглый год приносить предпринимателю внушительные доходы.

Какую зелень выгодно выращивать на продажу?

Промышленное выращивание зелени в теплице как бизнес позволяет получать на выходе самую разную продукцию, ведь многие культуры способны приживаться в любом грунте и практически в любом климате.

Наиболее подходящими для выращивания, благодаря высокой востребованности на потребительском рынке, являются укроп, зеленый лук, петрушка, листовой салат, кориандр, базилик, щавель, шпинат.

Выращиваем укроп и петрушку. Неудивительно, что здесь наблюдается наиболее высокая конкуренция, ведь эти культуры пользуются среди населения высоким спросом. Вырастить укроп на зелень сможет каждый – он неприхотлив ни к уходу, ни к условиям произрастания. А за счет быстрого роста, урожаи можно снимать чуть ли не еженедельно.

Выращиваем листовой салат. Культура эта тоже круглогодично пользуется спросом, и на рынок поставляется, как правило, в специальных горшочках – и смотрится красивее, и дольше хранится.

И чтобы получать высокие доходы на выращивании листовых салатов, целесообразно применять на практике современные сельскохозяйственные технологии, требующие определенных затрат.

В пример здесь может быть взята гидропоника, когда растение выращивается не в грунте, а в специальном питательном растворе. Но этот продукт и стоит дороже прочих, что позволить окупать все затраты на осуществление процесса.

Выращиваем лук на перо. Многие полагают, будто это самый рентабельных вариант из всех возможных. Отчасти это верно, если проанализировать высокий спрос на продукцию.

Но есть и один существенный недостаток, которые делает эту нишу не такой привлекательной – дело в том, что выращивание лука на зелень на продажу потребует от предпринимателя больших площадей земли.

Да и сама культура бывает достаточно требовательной в уходе – лук часто «болеет» и нуждается в своевременной уборке участка.

Выращиваем редис. Редиска неприхотлива и быстро растет, что делает ее отличной культурой для выращивания с целью дальнейшей продажи.

Но, как и в предыдущем случае, предпринимателю придется отвести под растение большой земельный участок.

Впрочем, не редка практика, когда редис сеется только под сезон (ранней весной), чтобы уже к самому началу лета начать поставлять в магазины свежую продукцию.

Выращиваем базилик, щавель, сельдерей и шпинат. Спрос на эти культуры не очень высок, а потому, делать основную ставку именно на пряные травы не стоит – выращивать их стоит только в качестве дополнения к уже имеющемуся ассортименту.

Рекомендуем прочитать:

Оптимальная технология выращивания вешенки в домашних условиях.

Как составить бизнес план по выращиванию шампиньонов?

Интересная ниша — разведение виноградных улиток как бизнес.

Методы выращивания зелени

Выращивание зелени круглый год может иметь разные масштабы. А это напрямую будет влиять и на способ ведения дела. Исходя из имеющихся возможностей, заняться бизнесом можно, используя следующие ресурсы:

  • у себя дома,
  • на открытом участке,
  • в теплице.

Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях подойдет только тем предпринимателям, что планирую сбывать продукцию на местном рынке, ведь огромных объемов свежих культур здесь никак не получить – не позволит площадь квартиры.

Для посадки здесь используются деревянные ящики, горшочки, пластиковые бутылки. Имея собственный загородный дом, возможно организовать выращивание в подвале.

Но многие виды растений требуют хорошего освещения, а значит, придется обеспечить посадкам искусственное освещение, что может сказаться на повышении оплаты за электричество.

Собственный загородный участок можно использовать под выращивание из семян. Этот вариант особенно хорош летом, а вот чтобы не останавливать процесс в зимний период, придется либо переходить на домашнее выращивание, либо возводить на участке отапливаемую теплицу. Если не тратить деньги на дополнительные средства, бизнес будет приносить доход только в весенне-летний период.

Организация тепличного хозяйства

Самый лучший вариант – выращивание зелени зимой на продажу в тепличных условиях. Отапливаемая теплица позволит поддерживать внутри оптимальные температурные и влажностные условия для роста и развития культур.

Размер и вид теплицы выбираются, исходя из объемов планируемого производства и имеющихся в наличии средств. В среднем, чтобы возвести на участке теплицу, потребуется ≈1500-2000 руб./м2. И, если говорить о конструкциях большой площади, инвестиции окажутся немалыми.

Если позволяют средства, лучше сразу предусмотреть гидропонное выращивание зелени – в будущем это позволить сэкономить финансы на уходе за растениями.

Необходимо ли регистрировать свою деятельность?

Если рассматривать выращивание лука на зелень в домашних условиях, то регистрировать свою деятельность необязательно – продавать продукцию на местном рынке можно и так. Но планируя более крупный бизнес с выходом на крупные рынки сбыта, без официальной регистрации в качестве ИП или ООО никак не обойтись.

Предпринимателя здесь ждут особые преимущества. Дело в том, что для тех бизнесменов, которые сегодня организовываю дело в сельскохозяйственной отрасли, существует особая форма налогообложения – ЕСХН. Это подразумевает более низкую процентную ставку по налогам – 6 % от чистой прибыли.

Для того, чтобы наладить сотрудничество с некоторыми клиентами (ресторанами, крупными сетями гипермаркетов), одного оформления хозяйства будет маловато – лук, укроп или петрушка на зелень должны будут проходить еще и контроль качества. И получить специальные разрешения бывает нелегко – по затратам и времени, и денег.

:

Как открыть производство геотекстиля в России?

Можно ли взять кредит на развитие малого бизнеса с нуля в Сбербанке?

Перспективы открытия мини производства сгущенного молока.

Инвестиции в бизнес и возможные доходы

Когда будет отработана технология выращивания зелени и расширена клиентская база, прибыль не заставит себя ждать. Конкретные сроки окупаемости обозначить будет сложно, поскольку все зависит от имеющейся в наличии материальной базы и ценовой политики в регионе.

Если говорить о полноценном фермерском хозяйстве, то на организацию бизнеса уйдет 500000-1000000 руб. И чем большая площадь будет задействована в процессе, тем большие инвестиции потребуются. Сюда войдут следующие статьи расходов:

  • подготовка земельного участка,
  • сооружение теплицы,
  • закупка посевного материала,
  • закупка оборудования и инвентаря.

Затраты могут увеличиться до 1500000 руб., если в теплице будет установлена гидропонная установка для зелени.

Домашний бизнес не потребует внушительных затрат. Чтобы посадить и вырастить небольшой объем зелени, у предпринимателя уйдет не более 10000 руб. И инвестиции снизятся до 5000 руб., если самостоятельно соорудить емкости, в которых будут расти культуры.

То, какие именно доходы будет приносить выращивание зелени зимой в помещении будет зависеть, в основном, от объемов продаж. Рассчитывая прибыльность бизнеса, можно брать в расчет следующие цифры – среднеоптовая стоимость лука, укропа и петрушки колеблется в районе 130-200 руб./кг.

В дальнейшем, если модернизировать установки для выращивания зелени под посадку овощей, можно значительно увеличить свои доходы.

Источник: http://namillion.com/vyrashhivanie-zeleni.html

Бизнес-план по выращиванию зелени, зелень в теплице круглый год

Выращивание зелени как бизнес

Тепличные виды бизнеса считаются достаточно востребованными, так как дают возможность предпринимателям получать действительно высокий доход.

Наиболее часто выбирается выращивание зелени в теплице как бизнес, так как она всегда является востребованной, а также на нее устанавливается высокая стоимость при минимальных усилиях на выращивание.

Предлагаемый бизнес-план по выращиванию зелени описывает основные этапы организации своего дела.

Общее описание проекта

Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени. Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень.

Цели и задачи

Для достижения основной цели, в качестве которой выступает создание крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо реализовать правильно все задачи:

  • правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;
  • выбор востребованной зелени для выращивания;
  • формирования оптимальных условий для работы;
  • нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.

При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса.

Важно! Значимым моментом считается реализация зелени, так как она обладает ограниченным сроком годности, поэтому буквально через несколько дней после сбора теряет свой свежий и красивый внешний вид, поэтому покупатели обязаны сразу после срезания готового продукта забирать его.

к оглавлению ↑

Какую зелень можно выращивать?

Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень.

Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень.

Наиболее часто выбираются:

Вид зелениОсобенности ее выращивания
УкропНаиболее распространенная и часто употребляемая в пищу зелень, пользующаяся спросом среди многих россиян. Плюсом ее выращивания считается неприхотливость и легкость выращивания, а также она растет даже в холодных регионах. Перед посадкой семена непременно замачиваются. К минусам выбора этой зелени относится то, что большинство конкурентов так же выбирают ее для выращивания.
ЛукЧасто приобретаемая зелень, относящаяся к однолетним сортам. Существует 4 вида лука: сладкий и полусладкий, а также острый и полуострый. Последний вид выбирается наиболее часто для выращивания, поскольку созревает рано, а также дает хороший урожай. Он пользуется спросом среди многочисленных покупателей.
СалатИспользуется в процессе приготовления различных блюд, поэтому на него устанавливается хороший спрос. Продукт хорошо усваивается и обогащен многими полезными микроэлементами. Салат устойчив к перемене температуре и холоду, а также быстро созревает. Для его выращивания не требуется уделять работе слишком много времени.
ПетрушкаИмеет прекрасные вкусовые качества и обогащена витаминами, поэтому часто покупается людьми. Считается простой и неприхотливой в выращивании.

При наличии возможности допускается выращивать все вышеперечисленные виды зелени.

к оглавлению ↑

Выбор способа выращивания

В зависимости от планируемого масштаба деятельности выбирается один из способов ее ведения:

  • в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, являющийся обогреваемым помещением. В нем устанавливаются ящики или горшки, используемые для выращивания зелени. Наиболее прибыльной такая деятельность будет в зимнее время, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
  • на садовом участке. Если имеется дача, размер которой не меньше 5 соток, то можно заняться бизнесом на этой территории. Однако работа будет приносить доход в летнее время, а зимой придется прекращать деятельность.
  • в теплицах или парниках. Этот бизнес уже относится к полноценной предпринимательской деятельности. Для работы нанимаются работники, а также заблаговременно налаживаются каналы сбыта. Продается зелень не только конечным потребителям, но и магазинам, а также заведениям общественного питания.

Если планируется получать от работы хороший доход, то выбирается третий способ выращивания.

Важно! Для ведения тепличного бизнеса потребуются довольно существенные первоначальные вложения.

к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.

Анализ рынка

Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать. к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях. Важно изучить:

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

В результате удается получить данные о том, какая продукция пользуется спросом, а также какими способами можно привлечь покупателей, учитывая недостатки других продавцов. к оглавлению ↑

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Продвигать продукцию рекомендуется следующими способами:

  • создание своего сайта в интернете;
  • рассылка коммерческих предложений различным магазинам и заведениям общественного питания;
  • открытие небольших торговых точек на рынках региона;
  • непосредственное общение с разными небольшими торговыми точками, которые могут выступать в качестве посредника между производителем и непосредственными потребителями зелени.

Важно! Для достижения высокой востребованности продукции, а также для быстрой ее продажи, рекомендуется пользоваться всеми возможными каналами сбыта.

к оглавлению ↑

Производственный план

Выращивание зелени производится на подходящих земельных участках с плодородной почвой, поэтому важно грамотно выбрать территорию. Подбирается оборудование для работы, а также приобретается качественный посадочный материал.

Необходимые площади

Оптимальным считается выращивание зелени в теплице, а для этого важно найти подходящий земельный участок. К нему предъявляются определенные требования:

  • достаточная площадь для расположения нужного количества теплиц;
  • высокое качество земли;
  • отдаленность от города, железной дороги, автострады или заводов;
  • возможность обустройства охраны.

Если планируется брать землю в аренду, то важно заключать контакт на долгий срок. к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

Для осуществления деятельности понадобится:

  • не меньше 5 теплиц, сделанных из поликарбоната, стекла или акрила;
  • оборудование для обогрева, вентиляции, полива и освещения зелени в теплицах;
  • инвентарь для земляных работ;
  • если земля на участке непригодна для планируемой работы, то приобретается плодородный грунт.

Важно! Особенно много внимания уделяется приобретению оборудования для обустройства теплиц, поскольку от него зависит урожай.

к оглавлению ↑

Покупка саженец, семян и других материалов

Выращивать зелень можно с помощью луковиц или рассады, а также допускается пользоваться семенами, высаживаемыми в открытый грунт.

Покупать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, поскольку иначе велика вероятность отсутствия всходов. Для повышения урожайности приобретаются различные качественные удобрения. Для защиты зелени от вредителей или болезней покупаются специальные профилактические средства.

к оглавлению ↑

Технология выращивания зелени

Данный процесс считается простым, поэтому с ним справится каждый человек.

Учитываются важные моменты работы:

  • подготавливаются оптимальные условия для зелени в теплицах, чтобы был получен хороший урожай летом и зимой;
  • семена перед высадкой предварительно замачиваются;
  • для них делаются углубления в земле;
  • укладываются семена на оптимальном расстоянии друг от друга;
  • саженцы обычно высаживаются в шахматном порядке;
  • важно грамотно поливать растения, обеспечивать им оптимальную температуру и хорошее освещение.

Важно! Довольно популярной считается технология выращивания, называемая гидропоникой, однако для этого важно организовать нестандартные условия для растений.

к оглавлению ↑

Организационный план

Крупный бизнес требует наличия наемных работников, а также необходимо официально зарегистрировать дело. Разрабатывается планируемый график открытия.

Требуемый персонал

На первых этапах работ можно выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, а также можно взять в штат агронома.

Для ведения отчетностей по компании нанимается бухгалтер.

Оформление бизнеса

Допускается ведение данного дела без официальной регистрации, однако в этом случае сбыт может быть налажен только частным лицам.

Если планируется сотрудничать с крупными организациями, выступающими в качестве посредников, то желательно оформить бизнес. Для этого регистрируется ИП, а в качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН. Какие налоги платит ИП можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html к оглавлению ↑

Открыть такой бизнес можно за пару месяцев:

  • 1 месяц – регистрация компании, покупка и установка теплиц, приобретение оборудование для выращивания зелени;
  • 2 месяц – поиск работников, покупка саженцев, их высадка, поиск каналов сбыта.

Таким образом, спустя два месяца можно получить выгодный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени.

Финансовый план

Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:

  • покупка 5 теплиц – 200 000;
  • их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
  • покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.

Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:

  • аренда земли – 20 000;
  • покупка посадочного материала – 15 000;
  • приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
  • заработная плата персонала – 70 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • налоги – 8 000.

Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.

Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.

Выращивание зелени «на поток»

Источник: http://business-poisk.com/biznes-plan-po-vyrashhivaniju-zeleni.html

Выращивание зелени: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Выращивание зелени как бизнес

Укроп, петрушка, перья лука, редис – все это является неотъемлемой частью стола почти каждой семьи. Это востребованный продукт, который может стать прекрасным источником прибыли.

Чтобы собственный дачный участник обеспечивал дополнительным заработком летом, достаточно небольших вложений (25-30 тыс. рублей на парник и машины). А в полноценную зимнюю теплицу придется вложиться.

Рассмотрим вопрос подробнее.

Польза зелени известна каждому. Благодаря вкусовым качествам она способна преобразить любое блюдо, стать главным ингредиентом салата или украшением праздничного стола.

Одним словом, вам точно будет кому предложить свою продукцию. Преимущественно работают в режиме b2b, поэтому целевая аудитория – система общепита, супермаркеты и рынок.

Впрочем, крупная ферма может позволить себе создать и собственную сеть розничных магазинов.

Преимущество для предпринимателя – свой дом с земельным участком, пригодный для растениеводства. Это позволяет контролировать сохранность и качество выращиваемой зелени, не тратить денег и времени на дорогу.

Обычный парник позволяет начинать посев в марте-апреле (зависит от региона) и собирать последний урожай в октябре-ноябре.

Зимняя теплица позволяет выращивать зелень круглый год (тем более, в несезон цены на зелень почти вдвое выше), но на ее строительство требуется в 3-4 раза больше денег (как минимум), сил и времени.

С 1 кв. м за один посев собирается до 4 кг зелени. Цена 1 кг в зависимости от времени года варьируется от 150 до 300 руб. за петрушку и укроп, до 800-1000 руб. за листья салата (зимой). Если вы планируете посадку зелени на участках земли в несколько гектар, не трудно прикинуть ту внушительную прибыль, которую можно получить.

Среди основных задач, которые необходимо выполнить до запуска предприятия:

  1. Проанализировать конкурентов, масштабы их деятельности, пути реализации продукции.
  2. Изучить теорию по выращиванию, уходу, сбору и транспортировке урожая.
  3. Определиться с направлением для работы. Вы можете отвести 50% площади под выращивание укропа (он менее прихотлив, семена прорастают даже при температуре почвы 2-3 °С), остальное – под зеленый лук (его некоторые сорта, например Штутгартер Ризен, которые пользуются особой популярностью) или все засадить салатом. Это зависит от спроса. Впрочем, зелень растет довольно быстро, поэтому полезную площадь можно оперативно перепланировать.
  4. Зарегистрировать деятельность в налоговой (оптимально – ИП).
  5. Купить готовую теплицу-термос или спроектировать ее самостоятельно (если планируете работать круглый год, стоимость – от 100 до 500 тысяч).
  6. Приобрести рабочий инвентарь и удобрение.
  7. Закупить семена (в среднем, нужно 150-250 рублей на каждые 10 кв. м).
  8. Персонал. При небольших объемах нанимать персонал нерентабельно – практически все можно делать самостоятельно. Для масштабного проекта (теплица занимает больше 200 кв. м) потребуются помощники, водитель. Работой с контрагентами лучше заниматься самостоятельно. Впрочем, реализация крупных производителей заметно отличается от небольшой теплицы – пути сбыта будут больше искать вас сами.
  9. Реализация. Основные направления – окрестные рестораны и сельскохозяйственный рынок. Можно открыть собственную точку (если есть кому продавать) или сдавать продукт продавцам (правда, цена закупки невысока).
  10. Автомобиль. Для запуска подойдет обычная легковая машина, желательно с кузовом «универсал» типа Lada Largus.
  11. Продвижение. В основном, прямые контакты и коммерческие предложения. Можно организовать и рекламную кампанию в сети Интернет.

Несколько слов о теплице

Чтобы бизнес приносил доход, вам потребуется теплица-термос размером минимум 18 кв. м – для легкого приработка этого достаточно. Толщина поликарбоната стен должна составлять 8 мм. При температуре снаружи -30 °С внутри будет +3 °С, без дополнительного отопления. Цена колеблется от 100 до 500 тыс. руб., в зависимости от размера и дополнений.

Чуть дешевле, но менее эффективно изготовление на основе деревянного каркаса. Если вы планируете сами создать теплицу, потребуются те же 100-500 тыс. руб. на материалы и работу, но уйдет больше времени.

Отметим, что для выращивания зелени вы можете выбрать не только обычный способ посева в землю, но и современный беспочвенный метод – гидропонику. Ее суть в том, что корни растений развиваются на твердых субстратах, в воде или во влажном воздухе. Один из вариантов такого выращивания – отдельные стаканчики из поликарбоната.

Для полноценного выращивания растений требуются свет, вода и тепло. Необходимо в тепличном комплексе создать соответствующие системы:

  • Систему отопления (электрическая, газовая, инфракрасная, воздушная).
  • Систему полива (внутрипочвенный, капельный, автоматическое орошение).
  • Систему освещения (ртутные, натриевые, металлогаллогенные, светодиодные или традиционные лампы).
  • Систему вентиляции (форточки в торцах и на крыше теплицы).

Выращивание зелени на продажу

Процесс реализации зелени хоть и прост, но занимает много времени, основное из которого отводится самому выращиванию.

Чтобы качество было на высоком уровне, следует придерживаться определенной технологии, с которой заранее следует ознакомиться (или нанять специалиста).

Даже доскональное следование всем инструкциям не всегда убережет вас от неурожая – к такому исходу стоит подготовиться: мониторить погодные условия, создать максимальную защиту от внешних воздействий.

Реализация продукции тоже имеет долю риска. Зелень – тот продукт, сбыт которого требует высокой скорости, иначе страдает его качество.

Еще до появления всходов следует найти покупателей, ими на вашем старте будут в основном местные рестораны, кафе, магазины или продуктовый рынок.

С заведениями общепита предпочтителен договор, который обяжет их принять оговоренный объем продукции и произвести выплату. Переговоры проводятся лично – так надежнее.

Рынки рассчитаны на розничную продажу по низкой цене, поэтому и реализация туда зелени с ваших грядок будет менее доходна. Но есть и преимущество – вся выращенная продукция уйдет в оборот и компенсирует риск списания потерь.

Чтобы транспортировать зелень покупателям, нужна машина, средства на бензин, водонепроницаемые контейнеры, товарные накладные. Возможно, потребуется водитель и грузчик, портативная касса, сдача.

В итоге

Выращивание зелени – тот бизнес, в котором предпринимателем может стать как дачник-любитель, так и энтузиаст с солидным капиталом. От масштаба производства будет зависеть прибыль, необходимость в рабочей силе и дополнительных вложениях. В любом случае сфера деятельности по выращиванию востребованных растений всегда открыта для новых участников.

Чтобы доход был стабилен и со временем лишь нарастал, следите за каждым этапом своей работы, уделите внимание качеству, проверке на содержание нитратов, подбору хороших семян и оборудования для обработки зелени. Успех идет в руки к тем, кто этого заслуживает.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/vyrashhivanie-zeleni

Бизнес на выращивании зелени: как организовать и сделать процветающим

Выращивание зелени как бизнес

Спрос на натуральную и полезную для здоровья пищу растет с каждым днем, а потому сельскохозяйственный бизнес по праву считается направлением перспективным и прибыльным. И если вы планируете начать свое дело, обязательно нужно рассмотреть и такую возможность. Начать можно с самого простого – бизнеса на выращивании зелени.

Такой выбор вполне оправдан: справиться с ее выращиванием может даже совсем неопытный земледелец, вложения для начала нужны не большие, а потребности в свежей зелени у населения есть круглый год.

Впрочем, как показывает практика, самые большие доходы от выращивания и продажи зелени можно получить в межсезонье: летом многие любители здоровой пищи сами растят зелень на приусадебных участках, а с наступлением холодов единственное место, где ее можно приобрести – это магазины.

Как выращивать зелень

Ваш сельскохозяйственный бизнес может иметь самые разные масштабы, и уже от этого будет зависеть способ его осуществления.

В квартире

Если у вас есть возможность выделить одну из комнат для выращивания зелени (это, разумеется, актуально в холодное время года), можно начинать зарабатывать: зелень выращивают в ящиках, горшках, специальных контейнерах. Чтобы зелени поместилось больше, «грядки» располагают в 3-4 яруса.

На даче

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Летом можно выращивать зелень на приусадебном участке. Нужно иметь в виду, что в это время года цены на продукт значительно ниже, так что выйти на «зимние» прибыли можно будет, только существенно увеличив объем производства.

Однако и сложностей с выращиванием культур на свежем воздухе значительно меньше.

В теплице

Казалось бы – отличный способ не зависеть от погоды и времени года: в хорошо оборудованной теплице всегда подходящий для растений климат. Но это справедливо только для южных районов страны, на севере же затраты на обогрев и освещение теплицы будут слишком высоки, так что получить хорошую прибыль не получится.

Где продавать зелень

Польза зелени для здоровья – несомненна, и рекламу этому продукту делают постоянно, причем совершенно бесплатно. Врачи и специалисты по здоровому питанию не устают рассказывать, как много в ней витаминов, минералов и микроэлементов. Так что большинство ваших потенциальных покупателей уже привыкли покупать этот продукт, а потому найти рынок сбыта несложно

https://www.youtube.com/watch?v=vJvBqRi6FHo

Зелень можно поставлять:

  • на оптовые овощные базы;
  • на рынки;
  • в рестораны и кафе;
  • в магазины.

Если вы планируете сотрудничать с объектами общепита, вам понадобится заключить договор с каждым из них.

Подсчитываем расходы и доходы

Этот бизнес принято относить к числу высокорентабельных: при благоприятных условиях его рентабельность доходит до 500 %.

Гидропонная установка

Это один из самых современных способов выращивания зелени, причем применять его можно как в теплице, так и в помещении. Зелень в этом случае выращивают в питательном растворе.

Такая установка представляет собой специальную раму с лотками, оснащенную системой труб, которые подводят специальный сбалансированный раствор, и системой освещения с возможностью автоматического регулирования.

Гидропонная установка для оборудования помещения 30 кв. метров стоит порядка 35–40 тысяч рублей.

Зелень в горшочках

Это еще один современный и пользующийся спросом вариант. Зелень выращивают в небольших горшочках и продают прямо в них. Такой продукт выглядит более эстетично, дольше остается свежим, и конечно, цена его выше.

Чтобы организовать такое производство, можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать в них зелень, а можно купить специальную установку, которая практически все будет делать автоматически. Ее стоимость составляет от 75 тысяч рублей.

Бизнес идеи по выращиванию зелени

Выращивание зелени как бизнес

Активная позиция современного человека вести здоровый образ жизни сделала бизнес по выращиванию зелени популярным и прибыльным делом. Что привлекает предпринимателя?

Во-первых, в предпринимательской деятельности всегда ценится отсутствие сезонности товара. Во-вторых, зелень можно выращивать круглый год, ее востребованность всегда на высоком уровне независимо от времени года.

Стоит отметить достаточно простой уход за посадками, не нужны специальные знания и опыт, чтобы вырастить зелень на дачном участке. Выращивание зелени как бизнес может приносить немалый доход.

Объем прибыли зависит от масштабов плантации и первоначальных вложений.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени?

Основные моменты технологического процесса:

  1. Для начала надо решить, будет это зелень для личного потребления или для масштабной реализации. Если у предпринимателя имеется собственная земля, то вложений в зеленый бизнес потребуется гораздо меньше.
  2. Чтобы данный вид предпринимательской деятельности дал свои ощутимые результаты, нужно рационально подойти к вложению денежных средств и четко разбираться в аграрном процессе.
  3. Основные требования и критерии выбора места для выращивания зелени круглый год. Это может быть собственный участок с теплицами или арендованное хозяйство. Приусадебный участок — идеальный вариант для данного бизнеса в летнее время. Даже 6 соток при грамотном подходе могут стать неплохим плацдармом для организации зеленого бизнеса. Единственный недостаток — это сезонность. Как только наступают первые холода, о доходах можно забыть до весны.
  4. Лоджия или подоконник подойдут для выращивания зелени для себя и друзей. В отдельных случаях для данного мероприятия специально отводят комнату, где в горшках, бутылках или пластиковых коробках будут расти петрушка, укроп и другая зелень. Важно отметить, что бизнес-выращивание зелени дает наибольшую прибыль в зимнее время. Именно в это момент понимаешь всю выгоду ведения бизнеса в квартирных условиях. Важно не забывать, что растения нуждаются в хорошем освещении не менее 12 часов в сутки и страдают, когда в помещении пересушенный воздух.
  5. Теплица или парник позволяют воплощать в реальность любую аграрную бизнес-идею. В этом случае никакие капризы природы и время года значения не имеют. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это стоимость и необходимость отопления. В некоторых случаях экономически невыгодно выращивать зелень в парнике, так как счета на оплату энергоресурсов полностью съедят всю прибыль. Теплицы лучше устанавливать стеклянные или из поликарбоната. В них вести бизнес можно круглый год. Второй тип — парники пленочные, они подходят для сезонного бизнеса.
  6. Личный гараж — еще одно помещение для ведения бизнеса. Отсутствие собственного участка земли — это еще не повод отказываться от такого прибыльного дела, как выращивание зелени. В этом случае можно задействовать личный гараж или подвал дома. Их оборудуют подобно теплице, уделяя внимание обогреву и освещению.
  7. Бизнес-идея по выращиванию зелени может быть успешной только в том случае, когда правильно подобран посевной материал и грунт для выращивания.

Хороший грунт — залог богатого урожая

Существует несколько видов грунта для выращивания зелени:

  1. Естественная почва, или попросту садовая земля, — это самый дешевый вариант, который не требует никаких денежных вложений. Подготовленные емкости заполняют почвой, добавляют торф и подкормку, затем высаживают семена. Первые шаги сделаны, теперь надо обеспечить растениям оптимальную температуру воздуха, влажность и уровень освещения, чтобы зелень хорошо росла и была красивой на вид.
  2. Древесные опилки — выгодный вариант в качестве основы для посадок. Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород дерева, дуба. Отобранный древесный материал заливают крутым кипятком и укладывают в подготовленную тару. Достоинств у такого способа высадки много:
  • зелень, растущая в опилках, не гниет;
  • низкая стоимость опилок;
  • отсутствует запах;
  • хорошая основа для быстрого роста зелени.
  1. Гидропоника — метод выращивания посадок в специальных лотках с водой. Питательные составы для растений подаются через трубки, подсоединенные к нему. При таком способе зелень растет быстро, листья хорошо развиваются. Минусом является высокая цена необходимого в работе аппарата.
  2. Гравий хорошо пропускает воздух и недорого стоит, но при этом важно не забывать о достаточно большом весе материала и абсолютной неспособности задерживать влагу. Личный опыт многих предпринимателей показывает, что удачная бизнес-идея по выращиванию зелени реализуется только в случае хорошей подготовки.

В работе могут понадобиться:

  1. Гидропоника — это система, позволяющая минимизировать риски заражения растений какими-либо заболеваниями.
  2. Утеплительные материалы. В зависимости от месторасположения бизнеса по выращиванию зелени стоит хорошо продумать систему утепления стен.
  3. Полки, стеллажи можно заказать или сделать самостоятельно по созданному эскизу, где указаны основные параметры будущей конструкции.
  4. Хорошее освещение.
  5. Лейка или организованная система полива.
  6. Обогреватели, термометр.
  7. Посадочный материал и грунт.
  8. Емкости для посадки, поддон и емкости для воды.
  9. Фольга, которая будет защищать растения от перегрева.

Чтобы результат бизнеса не стал неприятным сюрпризом, стоит внимательно выбирать посадочный материал. Лучше заранее изучить рынок производителей и отзывы клиентов. Покупка семян — это малая часть общих затрат на ведение зеленого бизнеса.

Какая зелень подходит для продаж?

Укроп — самая неприхотливая культура. Оптимальная температура воздуха для ее активного роста должна составлять не менее +17°С. Наиболее выигрышные сорта в плане бизнеса — Грибовский и Узбекский. Урожай уже можно снимать через 1,5 месяца после высадки семян. Укроп весьма устойчив к болезням и вредителям. Минусом данного вида растения является непродолжительный срок хранения.

Бизнес на зелени не обходится без петрушки. Выбирая петрушку, стоит обратить внимание на сорт Кудрявая или Сахарная. Если на улице пасмурная погода, то в помещении, где произрастет петрушка, должен быть установлен дополнительный источник освещения. Урожай можно снимать через месяц после высадки посадочного материала. Петрушка любит воду, поэтому поливать ее нужно часто и обильно.

Кинза — единственное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Главное — обеспечить достаточную емкость для высадки, подсветку, подкормку и умеренный полив раз в неделю. Через месяц после высадки семян уже можно снять первый урожай.

Самый лучший сорт для ведения зеленого бизнеса — кинза Первенец.

Корневой сельдерей вырастить довольно сложно, но при правильном подходе к делу и это не проблема. Сельдерей бывает нескольких видов: листовой, корневой и черешковый. Сельдерей весьма устойчив к холодам, но первый урожай придется ждать достаточно долго, так как семена всходят медленно.

Зеленый кресс-салат — идеальный вариант для бизнеса. Урожай можно снять уже после 10 дней с момента высадки семян. Салат неприхотлив к условиям произрастания.

Лучшими сортами являются Курчавый, Широколистный и Перченый. Салат листовой также пользуется повышенным спросом, но такое растение прихотливо к условиям роста и уходу. Обязательно понадобится подсветка, хороший полив.

Лучшими сортами являются Лолло Росса и Изумрудное кружево.

Желая заниматься данным видом бизнеса, обязательно учитывайте особенности сбыта продукции в вашем регионе. Цены на зелень, ассортимент должны быть продуманы заранее.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/biznes-po-vyrashhivaniyu-zeleni.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий