Выращивание зеленого лука

Содержание
  1. Бизнес на выращивании зеленого лука. Основные советы для начинающих
  2. Технологии выращивания зеленого лука
  3. Использование семян
  4. Из луковиц
  5. Особенности выращивания лука на перо
  6. В теплице
  7. В открытом грунте
  8. В домашних условиях
  9. В опилках
  10. В бутылке
  11. В пакете без земли
  12. Рентабельность и рынки сбыта
  13. Выращивание зеленого лука
  14. Из чего выращивать зеленый лук?
  15. Выращивание лука в домашних условиях из семян
  16. Выращивание лука рассадным методом
  17. Выращивание лука из севка
  18. Посадка зеленого лука на перо
  19. Посадка лука на зелень на приусадебном участке. Способы посадки и ухода за луком на зелень: полезные рекомендации и советы начинающим огородникам
  20. Выращивание без укрытия
  21. Зелень лука в защищенном грунте
  22. Подкормка растений и уход за ними
  23. Вредителя зеленого лука
  24. Выращивание зеленого лука как бизнес
  25. Как вырастить зеленый лук
  26. Из чего выращивать зеленый товар на продажу
  27. Сбыт и риски
  28. Выращивание зеленого лука (октябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
  29. Технология выращивания лука
  30. Особенности посадок в отрытый грунт
  31. Пошаговый план выращивания зеленого лука
  32. Сколько можно заработать на деятельности
  33. Сколько необходимо денег для старта
  34. Как выбрать оборудование для выращивания зелени
  35. Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  36. Какие документы потребуются для создания бизнеса
  37. Какую систему налогообложения указать при регистрации
  38. Нужно ли разрешение на открытие бизнеса
  39. Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать
  40. Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий
  41. Бизнес идея — разведение породистых собак
  42. Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера
  43. Бизнес идея — выращивание орхидей
  44. Бизнес-идея — выращивание черники
  45. Бизнес на выращивании моркови
  46. Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Бизнес на выращивании зеленого лука. Основные советы для начинающих

Выращивание зеленого лука

Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего.

Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке.

Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит.

Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений.

Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая.

В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.

Технологии выращивания зеленого лука

Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.

Использование семян

При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше.

Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс.

Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.

Из луковиц

Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.

Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.

Особенности выращивания лука на перо

Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.

Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.

В теплице

Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения.

Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая.

Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя.

В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.

Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным.

Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице.

Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально.

Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.

Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.

В открытом грунте

Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.

Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести  и другие удобрения и подпитки.

Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера.

Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе,  также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов.

Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.

В домашних условиях

Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены.

Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив.

Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.

В опилках

Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.

Далее заранее подготовленные луковицы, вымоченные в марганце и с обрезанной верхушкой, высаживаются на опилки мостовым способом, оставляя зазор между луковицами около 2 – 5 мм.

На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.

В бутылке

Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы.

Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю.

Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.

В пакете без земли

Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают.

Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком.

Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.

Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.

Рентабельность и рынки сбыта

Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись.

Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее.

Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.

На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.

Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.

Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.

В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.

Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.

Работаете в этом направлении? Поделитесь опытом и отзывами с читателями нашего сайта.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-na-vyrashhivanii-zelenogo-luka.html

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в домашних условиях довольно простой процесс. Разновидностей лука очень много. Все зависит от желаемого результата и применения будущего сырья. Нет ничего проще, чем вырастить зеленый лук для использования в кулинарии в любое время года.

Из чего выращивать зеленый лук?

Для выгонки лука на зелень используют:

Выращивание лука в домашних условиях из семян

Выращивание лука из семян довольно кропотливый процесс. Для этого потребуется:

  • семена;
  • качественный грунт;
  • хорошее освещение;
  • температура воздуха не ниже +18°;
  • терпение.

Выращивание лука в домашних условиях из семян

Преимуществом такого выращивания есть длительный срок хранения зелени. Единственная особенность в том, что нужно два раза в месяц производить подкормку растения.

Семена лука выкладывают в ранее прорыхленные борозды, укладывают в почву на глубину 1,5 см. Чтобы семена лука дали хорошую всхожесть их нужно предварительно замочить.

Когда, появится первая зелень выполняется подкормка:

  • Для подкормки всходов лука используют мочевину, коровяк или куриный помет разбавленные в воде в соотношении 1 к 10.
  • На один квадратный метр лука вносится 7-10 литров удобрения. После этого участок поливается обычной водой.

Повторная подкормка производится через 2-3 недели после первой.

Почва, в которой растет зелень лука должна быть постоянно влажной и рыхлой, но при этом не должно быть застоя воды. Не обязательно поливать лук каждый день.

Выращивание лука рассадным методом

Выращивание лука рассадным методом

Рассадный метод выращивания зеленого лука требует парниковых условий и трудоемкой работы, но славится хорошей урожайностью и быстрым созреванием зелени.

Семена для рассады обязательно нужно прорастить. Сажают их в почву не глубже чем на 1 см. Срок развития полноценных ростков для пересадки на огород составляет 55 дней.

Сеяться семена ручейками. Расстояние между рядами выдерживается в 5 см. Примерный расчет семян на 1 м кв. составляет 25 г. Температура при посеве лука должна быть 25°С.

Как только прошло 5 дней со дня появления первых заростков, температура снижается до 12°. При такой температуре рассада растет на протяжении 4 дней.

После этого, устанавливается постоянная температура воздуха, которая может варьироваться от 18 до 20°С.

Такие условия соблюдаются до тех пор, пока лук не будет пересажен в открытый грунт. Чтоб не пересадить лук раньше положенного времени, нужно ориентироваться, наблюдая за его физическим состоянием. Готовая к пересадке рассада лука имеет 3-4 листка высотой 10-15 см.

Для того чтоб лук нормально рос на новом месте, его листья в день посадки обрезают на 1/3 длины. Ширина между рядами должна быть 20 см, расстояние между растениями около 4 см, а глубина посадки не более 40 мм.

Полив пересаженных растений производится по надобности из расчета 10 л воды на 40 растений.

Выращивание лука из севка

Выращивание лука из севка

Выращивание лука в домашних условиях из севка производится напрямую в открытый грунт. Поэтому этот способ посадки очень зависит от погодных условий. Особых требований к такой посадке нет. Важно помнить, что прежде нужно отобрать самые красивые и здоровые луковицы.

Такой лук лучше садить в очень мокрую землю. Располагается он на расстоянии от 4 до 10 см друг от друга, в зависимости от размера севка. Расстояние между рядами нужно соблюдать 20 см.

К посаженым луковицам плотно прижимается земля и сверху они присыпаются опилками или прошлогодними листьями, толщиной в 3 см.

Первые ростки появляются уже через неделю после посадки.

Посадка зеленого лука на перо

Посадить лук на перо под силу даже неопытным огородникам. С помощью этого метода можно получить экологически чистый и полезный продукт. Для посадки подойдут такие сорта:

  • лук-порей;
  • лук-слизун;
  • лук-шалот;
  • лук-батун.

Еще один метод выращивания лука в домашних условиях

Для выращивания лука на перо можно использовать как семена, так севок. Если использовать севок, то для хорошего урожая нужно брать луковицы, размер которых 3-4 см в диаметре.

После качественного отбора севка, его нужно замочить в воде минут на 40. Перед посадкой рекомендовано, срезать верхушки луковицы. Это значительно увеличивает выгонку зелени.

Посадку можно осуществлять с марта по ноябрь. Ограничений практически не существует. Единственное правило, которое нужно помнить, так это то, что не садится лук в промерзшую и холодную землю. Чтобы иметь урожай круглогодично, можно сажать в емкости или теплицы.

Для того чтоб получить качественное перо, необходимо растение обеспечить хорошим освещением. Чем больше света, тем ярче, толще и длиннее зелень.

Немаловажно и качество грунта. Для хорошего роста лука его нужно перед посадкой вскопать как можно глубже. Подкормка нужна только в тех случаях, когда земля слаба в плодородности. Оптимальное расстояние между грядками – 15 см. Проверено, что высаженный лук на перо далеко друг от друга – менее урожайный.

Относительно влаги, так ее количество должно быть среднее. Не нужно заливать растение водой сверх нормы. Достаточно будет ежедневного вечернего полива.

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-zelenogo-luka

Посадка лука на зелень на приусадебном участке. Способы посадки и ухода за луком на зелень: полезные рекомендации и советы начинающим огородникам

Выращивание зеленого лука

Лук это важный компонент большинства блюд, его не только добавляют в пищу как дополнительный ингредиент, но и используют его в качестве основного продукта.

Что способно в зимний период или в первые месяцы весны заменить свежую зелень, как не витаминные перья зеленого лука. В его составе есть все что нужно, чтобы придать жизненной энергии истрепанному организму.

Так же он популярен при украшении различных блюд, поскольку придает им свежесть и улучшает внешний вид.

Сорта и разновидности лука, дающие эффектную зелень

Если вы высаживаете лук по конвейерной технологии, то появится возможность постоянно получать зелень для украшения ваших блюд и витаминных салатов. Выращивание зеленого лука может принести вам и дополнительный круглогодичный доход.

Как вырастить немного перьев лука на подоконнике, знает любая хозяйка.

Для этого необходимо высадить тронувшиеся луковицы в подходящую емкость, заполненную грунтом на 1/3, или просто поместить луковички в поддоне, подливая воду при необходимости, так чтобы она не покрывала полностью корни.

Но посадка лука на зелень для полного обеспечения семьи в зимнее время или для продажи, возможна, только если создать необходимые для растения условия в теплице или парнике.

Выбирая посадочный материал, если можно разрежьте луковицу, чтобы проверить, количество зачатков. Если в луковице есть только одна почка, то из нее удастся получить мало зеленой массы. По этой причине знающие люди для посадки на зелень выбирают сорта с множеством зачатков листьев: Ростовский, Черный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный.

Кроме того получают хороший урожай зеленого лука высаживая разновидности этой культуры:

• Лук-батун. Дает внешне одинаковые перья, посадочный материал стоит дешевле, чем репчатый лук. Выращивание многолетних видов этого лука позволяет срезать перо 2-3 раза за сезон, однолетние виды дают зелень только один раз. Урожайность до 35 кг с 10 м2;

• Шнитт-лук. Привлекает длинными (дол 0.5 м) узкими листьями с сильным запахом, они не становятся грубыми длительное время. Урожай 30 кг с 10 м2;

• Лук-порей. Он напоминает листочки чеснока, дает примерно 20 кг с 10м2;

• Лук-шалот. Дает больше и лучше по качеству зелени, чем репчатый лук. Нетребователен в уходе, образует много зелени – 25-45 кг с 10м2;

• Лук-слизун. На нем формируются нежные широкие листья с небольшим чесночным запахом. Сорт дает отличный урожай, выдерживает минусовые температуры, скороспелый. В теплице может давать зелень круглый год, а без укрытий перестает расти при минусовых температурах;

• Многоярусный лук . Наиболее морозостойкая и нетребовательная к условиям разновидность лука, по качеству урожая и его размеру заметно превосходит остальные виды лука. Не гибнет даже в сильные морозы.

Выращивание без укрытия

Высаживают лук после появления первых проталин или перед осенними морозами. Для посадки выбирают многозачатковые луковицы, 3-4 см в диаметре. Перед высадкой их вымачивают в теплой воде 24 часа, после этого обрезают верхушку на 1 см, чтобы активизировать рост перьев и увеличить общий урожай.

Есть несколько технологий высадки в грунт репчатого лука:

1. Луковицы, размещают рядом друг от друга, сверху на них насыпают почву слоем толщиной 3 см. при использовании этой технологии потребуется на 1 м2 более 10 кг посевных луковиц;

2. Луковки высаживают через 4 см в заранее нарезанные борозды (свободное пространство между рядками 20 см), после этого выравнивают грядку граблями;

3. При посадке этой культуры на зелень в осенний период, сверху его укрывают слоем перепревшего навоза или перегноя. Весной нужно удалить мульчирующий слой и укрыть грядки с луком пленкой;

4. Можно получить зелень лука с помощью семенного размножения. Обычно посев семян производят в середине лета на перекопанной и удобренной грядке, не забывая обеззаразить чернушку марганцовкой.

Когда заметите первые проростки лука, растения нужно прорвать, оставляя расстояние между ними не менее 5 см. После того как листья лука вырастут до 20-25 см, грядки укрывают перо соломой или торфом.

Когда растает снег, уже можно будет сразу убирать первый урожай зеленых листьев. Чтобы использовать зелень в летний период, посев семян нудно производить рано весной.

За грядками с луком особенного ухода не требуется, нужно их только подкармливать и во время засухи регулярно поливать.

Зелень лука в защищенном грунте

Для выращивания в зимний и ранневесенний период луковой зелени, лучше использовать сооружения защищенного грунта. Для этого используют теплицы (с середины осени до весны), и парники (с января до последних чисел мая).

Высевать лук лучше в ящики, в которые нужно насыпать питательную почвенную смесь. Грунт лучше смешать из равных частей качественного компоста, перегноя, торфа и садового грунта.

Луковицы заранее замачивают в подогретой воде, после чего высаживают в контейнер вплотную друг к другу, сверху их засыпают небольшим слоем питательной смеси (примерно 1 см толщиной).

Ящики, установленные один на другой, благодаря чему пока не отрастут листья, на свободной площади могут расти другие культуры (примерно в течение двух недель).

Через 15 дней нужно контейнеры расставить по всей запланированной площади, и установить температуру воздуха в теплице или парнике не менее 18 градусов.

Растущий лук нужно поливать 4-5 раз до сбора урожая по мере подсыхания почвы, в период между поливами подкармливают минеральными составами. Срезают отросшую зелень после того как перья отрастут до 30-40 см.

Чтобы перья лука отрастали быстро, в теплице обязательно нужно поддерживать оптимальную температуру. Это позволит уже через месяц использовать к столу или для продажи свежую зелень.

Подкормка растений и уход за ними

Подкормка:

• Лук для быстрого роста зелени нужно регулярно подкармливать. Полезно будет (особенно при высокой кислотности почвы) посыпать грунт древесной золой;

• Для защиты растений от грибковых болезней, необходимо подкармливать лук калийной солью;

• Отдельные сорта лука прекрасно реагируют на внесение в почву питательного перегноя и известкование почвы;

• Подкормку растений проводят в вечернее время;

• Нельзя допускать смачивания вегетативной массы растений раствором удобрений, это может обжечь листья.

Вредителя зеленого лука

Часто растения поражает небольшой жучок с хоботком – долгоносик. При этом учтите, что в основном вредит не насекомое, а его желтые личинки, их откладывает самка в грунт.

Проедая мягкие части листьев, они прогрызают хорошо заметные ходы. Лист начинает желтеть и через небольшой срок сохнет.

Чтобы защитить растения, нужно убирать с грядок все растительные остатки, и весной обработать лук мыльным настоем табака.

Хранить витаминный урожай нужно в прохладном месте, для этого подойдет нижняя полка холодильника, только перья лука нужно сложить в полиэтиленовые пакеты. Так можно сберечь зелень до 2 месяцев.

источник

Источник: http://sadovodi.su/posadka-luka-na-zelen-na-priusadebnom-uchastke-sposoby-posadki-i-uhoda-za-lukom-na-zelen-poleznye-rekomendatsii-i-sovety-nachinayushhim-ogorodnikam/

Выращивание зеленого лука как бизнес

Выращивание зеленого лука

Бизнес привлекателен плодовитостью растения, скромными стартовыми вложениями, а также большим спросом круглый год. Если освоить все тонкости выращивания зеленого лука и особенности его сбыта, на этом можно выстроить прибыльный бизнес.

Как вырастить зеленый лук

Если ваш план включает выращивание зеленого лука промышленных масштабов, будьте готовы заниматься этим круглый год. В летний период его культивируют на полях, а зимой – в теплице с отоплением. Обратите внимание, что самостоятельно установить и поддерживать теплицу стоит дорого.

Проще арендовать специально оборудованное помещение у хозяйств и комбинатов, или оборудовать его самостоятельно. Рентабельность зимой составляет около 30%, так как много средств уходит на обогрев в теплице и аренду. Летом достигает 50%.

Хотя на практике иногда удается достичь показателя и в 200%.

Выращивать зеленый лук дома можно лишь для небольшой подработки. Если вы планируете организовать отдельный бизнес, надо приобрести или арендовать участок примерно на 25-30 соток. Выращивание зеленого лука начинается с высадки семян после последних заморозков. Лучше брать семена из Японии или Голландии. Луковицы высаживают в теплице пред зимой.

Какой бы способ вы ни выбрали, надо позаботиться о подготовке грядок и их удобрении. Для теплицы понадобится рыхлая почва и суперфосфат из расчета 30 г. на 1 кв. м. Перед посадкой семена лука надо предварительно замочить.

Высаживают лук в теплице или на открытом грунте лентами на расстоянии примерно 5 см друг от друга и между рядами. Зеленый лук требует много света, частого полива и поверхностного рыхления почвы.

Этот план работ должен проводиться регулярно и крайне аккуратно.

Если вы решили выращивать зеленый лук дома, луковицы надо замочить на ночь в теплой воде, а затем высадить в ящики высотой около 10 см. Чтобы увеличить скорость роста зеленого растения, поливать его надо теплой водой не ниже 20°С, а температуру воздуха удерживать примерно 18-22°С.

До товарного вида растение доходит примерно за 20 дней. Но при использовании технологии аэропоники это время можно сократить. Эта система помогает исключить утилизацию субстратов и других отходов при выращивании, но экономия ощутима только в теплице на больших площадях. Стоимость такой системы – 1-4 тыс. руб. на квадратный метр. План по сроку окупаемости – 2-3 года.

Из чего выращивать зеленый товар на продажу

Неважно, где вы решили наладить производство зеленого товара, – в поле, теплице или дома – сделать это можно тремя способами: выращивание из семян, мелких луковиц (севка) или крупных. Быстрее всего получить результат от зеленого бизнеса можно из севка, если перед посадкой он был тщательно перебран, обработан и за ним был должный уход.

Основная проблема в выращивании этого растения – заболевания и преждевременное стрелкование. Поэтому место роста должно хорошо обдуваться и освещаться. Кроме того, в план расходов надо включить закупку химикатов для обработки растений.

Без них в искусственных условиях выращивание зелени станет нерентабельным – большая часть урожая просто погибнет.

Выращивание из семян требует в три раза меньше посадочного материала, в четыре раза меньше площадь.

Правда, для лучшей продуктивности на время роста всходы надо прореживать, что увеличивает потери зеленого бизнеса. Мало того, не каждое из семян прорастет.

Зато этот вид зелёного растения практически не стрелкует, быстро зреет и долго не гниет, что облегчает его хранение, позволяя дополнительно зарабатывать на луковицах.

Основные средства уйдут на посадочный материал, уход, удобрения, транспорт. Это составит около 30% затрат. Вход в бизнес стоит около 150 тыс. руб., если у вас есть собственный участок с проведенным на нем водоснабжением. Если вы планируете выращивание на продажу крупными партиями, стоит побеспокоиться о сертификации зелёного товара.

Лучше всего организовывать бизнес осенью. Предварительно надо провести оценку рынка, чтобы получить представление об объеме спроса. Исходя из этих данных, определить план по выращиванию зелёного растения. Если сложно определить, сколько товара удастся сбыть на продажу, лучше вырастить меньше предполагаемого объема продаж. Увеличить производство всегда вы успеете.

С 10 соток участка производство этого зелёного товара принесет в месяц 30-90 тыс. руб. Увеличить продажу перьев поможет дополнительное выращивание другого востребованного зелёного сырья:

  • укропа;
  • петрушки;
  • базилика;
  • рукколы;
  • мяты;
  • салата;
  • кинзы.

Сколько уйдет средств на открытие дела, сказать сложно. Все зависит от типа и масштаба выращивания. Если ваш план предусматривает культивацию продукта в теплице, существенная сумма уйдет на ее обустройство. Уменьшить расходы можно, если закрывать ее не стеклом, а поликарбонатом. Этот материал лучше сохраняет зимой нужную температуру в теплице.

В план организации крупного дела надо включить покупку или аренду помещения или поля. Многие предприниматели, которые решили культивировать овощ в теплице, арендуют производственные помещения на заводах. Из них примерно половину определяют под урожай, а остальное – складские и бытовые помещения. На этой территории устанавливаются:

  • проточные водонагреватели;
  • подъемники;
  • печи для обогрева воды;
  • ультрафиолетовые лампы и лампы дневного света.

За месяц с 70 кв. м. можно снять в среднем 400 килограмм пера. В зависимости от сезона себестоимость килограмма зелени составит 10-160 руб.

Сбыт и риски

Сбыт зависит от объемов производства. Организовать его можно двумя способами: через оптовиков или напрямую по рознице – магазины, супермаркеты, ларьки, рынки, заведения общественного питания и т. д. От вида продаж зависит и упаковка товара.

Если это сбыт по рознице, стоит подумать о специальной упаковке и соответствующем оборудовании. Летом оптовики скупают товар по 30-50 руб. за килограмм, зимой эта цифра вырастает до 100.

Сбыт товара предприятиями средней руки составляет примерно 1,5 кг товара в месяц.

Основные риски исходят от плавающей цены на товар. За год она поднимается и падает в разы. Кроме того, перья – скоропортящийся товар. Поэтому если у вас не составлен заранее план сбыта, можно потерять много средств.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/kak-vyrashhivat-zelenyj-luk-na-prodazhu.html

Выращивание зеленого лука (октябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Выращивание зеленого лука

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Свежие овощи и фрукты пользуются спросом у покупателей при любой экономической ситуации и в любое время года. В летние месяцы найти их на прилавках магазинов и на рынке несложно, а вот в остальное время года предложений не так уж и много или качество не достаточное.

Стоимость обычного зеленого лука в этот период достаточно велика. Предприниматель, который решит выращивать зелень круглый год, может вполне окупить расходы на его выращивание и получать неплохой чистый доход.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно выращивать зеленый лук, чтобы бизнес был прибыльным.

  • Технология выращивания лука
  • Особенности посадок в отрытый грунт
  • Пошаговый план выращивания зеленого лука
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Сколько необходимо денег для старта
  • Как выбрать оборудование для выращивания зелени
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

В коммерческих целях можно вырастить лук на открытых грядках и в теплице, в холодное время года. Строительство нового обогреваемого помещения и проведение в него коммуникаций стоит дорого.

К не меньшим затратам нужно быть готовым и в плане использования энергоресурсов. Перерасход их может привести к снижению рентабельности производства в зимние месяцы до 30%. Во многом этот показатель зависит от текущих погодных условий.

Иногда за счет экономии теплоэнергии продукцию можно продать с рентабельностью в 200%.

Технология выращивания лука

Обычно в теплице, под лук на зелень, используют в первом и последнем обороте. Все оставшееся время площади заняты другими культурами. Для получения одновременных всходов в теплице применяют такие приемы агротехники:

  • замачивание в воде, при температуре от 35 до 38 С на 12 часов;
  • сухое прогревание, при температуре 25-30 С в течение 24 часов.

Чтобы вырастить лук на зелень для коммерческих целей в теплице применяют мостовой способ посадки растений. Он позволяет максимально экономить площадь и получать хорошие урожаи. Принцип высадки по этому методу состоит в том, чтобы луковицы были плотно прижаты друг к другу. Они практически не закапываются в землю.

Сильно прижимать почву также не следует — плотный грунт затрудняет укоренение растения. Верхняя часть луковицы срезается, чтобы перья быстрее прорастали. В качестве семенного материала используют лук-выборок, который не превышает в диаметре 5 см.

Заготавливать семенной материал для посадки в теплице нужно из расчета 10 кг на 1 кв.м. участка. Если соблюдена технология, то с этой площади можно будет собрать около 8 кг зелени лука. В теплице нужно соблюдать температурный режим на уровне 16-22 С. Почва всегда должна быть увлажненной.

В течение всего периода жизни растения его подкармливают 2 раза минеральными удобрениями.

Первый урожай можно снимать уже через 30 дней. В целях ускорения прорастания пера можно повысить температуру в теплице до 25 С, но стоит учитывать, что качество продукта может пострадать. Зелень вырастет тонкой и не сочной.

Особенности посадок в отрытый грунт

Сначала, кажется, что посадить лук в землю и получить ароматные витаминные перья не составляет большого труда. Но, даже при возделывании культуры в открытом грунте есть свои секреты. О том, как правильно вырастить лук на зелень в полевых условиях расскажем ниже.

Завидный урожай зелени лука всегда будет на достаточно проветриваемом месте. Секрет правильного полива заключается в том, что для получения перьев его необходимо обильно поливать, а вот если предприниматель заинтересован в получении крупного корневища, то полив нужно ограничить. Избыток влаги задерживает рост корневища и вызывает болезни у растения.

Лучшая почва для лука – супесчаная и суглинистая. Уровень рН должен составлять 6,5-7. Если уровень кислотности превышает эти показатели, то в почву вносят известь, из расчета 0,5 кг на кв.м. На протяжении всего периода роста культуры почву нужно рыхлить. Если рядом с ним высадить грядки с морковкой, то эти две культуры будут оберегать друг друга от вредителей.

Способы посадки лука различают по используемому семенному материалу:

  1. Чтобы вырастить лук через семена, посадки делать нужно ранней весной. Они долго всходят, поэтому, если посеять их раньше, то ростки не успеют заглушить сорняки и растение получит достаточно влаги. Уже при температуре +5-6 С семена могут прорастать и выдерживать незначительные заморозки на почве.
  2. Можно высаживать лук и рассадным способом. Тогда при переносе растений из рассадных ящичков в почву важно не повредить корень.
  3. Третий способ – это высадка посадочного материала сеянки. Каждая фракция лука имеет свою особенность. Более мелкие семена не зацветают, но и не дают большую луковицу. Из сеянки покрупнее, вырастить большую луковицу легче, но растение может пойти в стрелку.

Для выгонки пера используют последний вариант посевного материала, который имеет диаметр около 4 см. В нем больше питательных веществ и запасов воды, а, значит, продукция будет качественная. Товарный вид имеет зелень длиной 35-40 см.

В целом, выращивать культуру лук на зелень рентабельно и не требует больших первоначальных вложений. Агротехника его простая и неприхотливая, особенно, если применять новые технологии возделывания гидропонику и аэропонику.

Одним из основных моментов успешного бизнеса является наличие гарантированных рынков сбыта. С первым урожаем предприниматель может справиться сам, продавая его на рынке. С увеличением объемов реализовать зелень свежей станет тяжелее.

При правильной организации процесса выращивания и своевременной продаже выращенного урожая, можно наладить достаточно прибыльный бизнес.

Сравнивая два метода выращивания лука, можно сказать, что они имеют разную рентабельность прежде всего из-за затрат, понесенных в процессе выращивания. О цифрах производства в теплице мы говорили выше. В открытом грунте средняя рентабельность выращивания на продажу зеленого лука составляет 50%.

Пошаговый план выращивания зеленого лука

  1. Выполнение анализа рынка сбыта.
  2. разработка бизнес плана.
  3. Покупка оборудования (теплиц, вентиляции и водоснабжения).
  4. Оформление деятельности.
  5. Покупка посадочного материала.
  6. Выполнение работ.

Бизнес план – это инструкция для любой деятельности. От грамотного его составления зависит успех.

Сколько можно заработать на деятельности

На 1 кв. м можно вырастить около 5 кг зелени. Стоимость продукции зависит от сезонности. К примеру, цена в осенне-зимний период превышает 150 руб./кг. В холодное время доход составит более 300 тыс. руб. Летом прибыль снижается в 2-3 раза. Рентабельность – 55%.

Сколько необходимо денег для старта

При расчете расходной части стоит включить средства на покупку и монтаж теплицы (1 кв. м автоматизированной теплицы обходиться около 4 тыс. руб.), приобретение посадочного материала (60 тыс.

руб.), регистрацию деятельности, получение сертификатов и разрешений (10 тыс. руб.)
Начать бизнес можно с организации небольшого тепличного хозяйства. Общие капиталовложения составят 500 тыс. руб.

Как выбрать оборудование для выращивания зелени

Для круглогодичного выращивания лука необходимо приобрести стационарные теплицы. Создание автоматического полива, искусственной подсветки позволяют получить более высокие урожаи. Купить оборудование для тепличного хозяйства стоит в одного поставщика.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

При регистрации деятельности указывается кода ОКВЭД класса 12.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Зарегистрировать тепличное хозяйство по выращиванию лука стоит в качестве индивидуального предпринимательства. Для оформления деятельности в налоговую инспекцию предоставляется стандартный пакет документов.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Для уплаты обязательных платежей применяется УСН со ставкой 6% или 15%. Также может использоваться ЕСХН 6%.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Федеральный Закон «О лицензирование отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 года №128-ФЗ не предусматривает получения лицензии на выращивание зеленого лука.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский про

819

0

Выращивание

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или о

3164

0

Выращивание

Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Ни для кого не секрет, что собака друг человека, она не только может подарить массу положительных эмоций, но и сущеcтвен

2153

0

Выращивание

Бизнес идея — разведение породистых собак

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца нес

2445

0

Выращивание

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Говорят, что забыть эти удивительные цветы не под силу ни одному человеку, который однажды увидел их великолепные бутоны

3205

0

Выращивание

Бизнес идея — выращивание орхидей

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация с

4209

0

Выращивание

Бизнес-идея — выращивание черники

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся

7037

0

Выращивание

Бизнес на выращивании моркови

Все более популярным становится бизнес на гидропонике – выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, соде

10435

2

Выращивание

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/luka/

Садоводству ДА
Добавить комментарий