Зола как удобрение для лука

Применение золы

Зола как удобрение для лука

Древесная зола как удобрение для почвы применяется уже не один десяток лет.

Древесная зола – это самое дешёвое, доступное, а главное – натуральное удобрение, которое пополняет почву множеством полезных веществ и микроэлементов.

В зависимости от материала из которого получена зола (ветви различных пород деревьев, ботва растений…), в ней может содержаться разное в процентном содержании количество элементов.

Древесная зола содержит в доступной форме фосфор, калий, магний и кальций и свыше тридцати микроэлементов: бор, йод, марганец, железо, кремний… Кроме того, что внесение древесной золы удобряет почву полезными элементами, она способствует улучшению структуры на тяжёлых почвах, и раскислению на кислых. Удобрение почвы золой способствует лучшему развитию растений, повышая их сопротивляемость к вредителям и заболеваниям. При удобрении растений золой их листья становятся более жёсткими, поэтому меньше поражаются тлёй и листогрызущими вредителями.

Особенности применения древесной золы

Удобрение почвы золой следует производить в разумных пределах и следует знать, где, когда и в каком количестве её можно применять.

Древесная зола является щёлочью, поэтому её следует с особой осторожностью применять на щелочных почвах. А вот для кислых, нейтральных, дерново – подзолистых, болотистых и серых лесных она будет очень кстати. На тяжёлую почву золу из расчёта 100 г на 1 кв. м можно вносить и весной и осенью, а вот на лёгкие песчаные и супесчаные лишь в весеннее время.

Древесную золу вносят как минеральное дополнение в перегной, зрелый компост или торф, однако она не сочетается с богатыми на азот удобрениями, такими как свежие навоз, птичий помёт или комплексные азотные удобрения.

При выращивании рассады золу нельзя применять до того, как появится третий настоящий листочек, поскольку в ней содержаться соли, негативно воздействующие на молодые растения. При высаживании рассады томатов, баклажанов и перцев добавляют 1 ст.ложку древесной золы и тщательно перемешивают с грунтом, чтобы она не обожгла корни неокрепших растений.

Заготовка и хранение золы

Для получения золы используют специально отведённое место на садово — огородном участке, поскольку на месте горения костра почва продолжительное время будет безжизненной.

И ни в коем случае нельзя сжигать сухую траву, стерню и листья, поскольку уничтожаются почвенные микроорганизмы, уходят дождевые черви, могут погибнуть птицы, вьющие гнёзда в травах.

Для получения золы как удобрения не следует сжигать окрашенную древесину, синтетические древесные материалы, газеты и журналы, так как содержащиеся в них химические соединения будут отрицательно сказываться на растениях, отравляя грунт, и соответственно Ваше здоровье, продолжительное время.

Перед закладкой на хранение древесную золу просевают, отделяя её от крупных фракций. Древесную золу следует хранить в полиэтиленовых пакетах, предохраняя её от воздействия влаги. Это позволит сохранить все её полезные свойства до следующего её применения.

Для определения точной дозировки золы используются следующие меры: 1 чайная ложка содержит 2 грамма золы, 1 столовая ложка – 6 г, 1 гранёный стакан – 100 г, пол-литровая банка – 250 г, литровая – 500 г.

Древесная зола может применяться в сухом виде и в виде водных настоев.

Применение древесной золы в сухом виде производится путём равномерного распыления её по поверхности почвы с возможным последующем рыхлением. Зола является достаточно хорошей подкормкой для растений в период их вегетации. Ниже приведены рекомендации по применению золы для удобрения некоторых огородных растений.

  • В почву под томаты весной вносят золу из расчёта 2/3 стакана на 1 кв.м., а второй раз – в середине июля – начале августа по 50 г на 1 кв.м.
  • Для огурцов зола вносится после их цветения каждые десять дней в количестве 100 г на 1 кв.м.
  • При подготовке грядки под кабачки и патиссоны вносят 100 г золы на 1 кв.м., или 1 -2 ст. ложки под рассаду.
  • Для перца зола вносится при завязывании плодов из расчёта 100 г на 1 кв.м.
  • Для свеклы, репы, редьки, а также земляники и малины вносят по 100 г золы на 1 кв.м.
  • Под фасоль вносится зола из расчёта 1 ст.ложка на 1 кв.м.
  • За месяц до посадки картофеля его клубни опыляют древесной золой, а при посадке в лунки добавляют по столовой ложке золы, размешивая с почвой.

Также для отпугивания вредителей применяют опудривание растений золой. В основном, опудривают такие растения как капусту, лук, кресс – салат, редьку чтобы защитить их от капустной, луковой мухи, крестоцветной блошки, улиток и слизней.

Для равномерного опудривания растений в пластиковой или консервной банке делают множество отверстий и насыпав в неё золы равномерно рассеивают над необходимыми растениями. Такую процедуру лучше всего проводить рано утром по росе, чтобы зольная пыль хорошо прикрепилась на листья растений. От улиток и слизней вокруг растений или по периметру грядок посыпается слой золы шириной 2 — 4 см.

Также опудривают корнеплоды (картофель, свекла и морковь0, которые помещаются на длительное хранение в погреб или подвал. Это поможет защитить их грибковых заболеваний.

Для приготовления зольного настоя 1 – 1,5 стакана золы заливают 10 л воды и настаивают в течении 5 – 7 дней периодически перемешивая.

Таким образом, полезные элементы из золы перейдут в воду, которая используется для подкормок растений.

Таким настоем из золы поливают томаты, огурцы и капусту из расчёта 0,5 л на каждое растение, после чего, если почва голая её следует засыпать землёй или почвоукрывным материалом, а если есть мульча, подкормка производится через неё.

Для одновременной защиты и питания растений применяется зольно – мыльный раствор. Его готовят следующим образом: просевают 3 кг золы и заливают её 10 л горячей воды с добавлением 40 г тёртого хозяйственного мыла.

Всё это хорошо перемешивают, чтобы мыло растворилось и оставляют настаивать в течение 2 суток. По прошествии этого времени раствор процеживают через марлю и применяют для опрыскивания огородных растений. Опрыскивание следует проводить вечером в сухую безветренную погоду.

Такое опрыскивание проводится несколько раз за летний сезон с промежутком между опрыскиваниями в 2 недели.

Для замачивания семян используют зольный настой, который готовят из расчёта 2 ст.ложки на 1 л воды, настоянный в течение 2 суток и процеженный. В таком настое замачивают семена томатов, баклажанов, перцев и огурцов в течение 5 часов.

Применение древесной золы способствует улучшению структуры и содержания почвы, положительно влияет на развитие растений и защищает их от негативных факторов.

Источник: http://prirodnoezemledelie.com/zola-kak-udobrenie/

Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой

Зола как удобрение для лука

Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву.

Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др.

Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде.

В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию.

Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника.

Их нужно предварительно хорошо высушить.

Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах.

Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды.

Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота.

Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2).

После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой.

Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом.

Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Как использовать древесную золу

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений.

Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей.

Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под гортензии. Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода.

С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю.

Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.

Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.

Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля.

Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли.

Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается.

На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться.

3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады.

(Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала  огороды от хвоща.

Древесная зола может навредить

Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

Как хранить древесную золу?

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

Часто при сжигании садового  мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы.

По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов.

Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями  и становится причиной образования опухолей.

Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом  яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   аспарагус > вереск > герань > голубика > гортензия > земляника > ирис > кабачки > капуста > картофель > клематис > малина > огурцы > пеларгония > пион > рододендрон > розы > смородина > спаржа

Источник: https://www.podmoskovje.com/drevesnaya-zola/

Удобрение с помощью древесной золы

Зола как удобрение для лука

Древесная зола, а так же зола из торфа, соломы, ботвы огородных растений и сорняков – самое простое и недорогое удобрение, которое легко сделать дома. В золе масса полезных для растений элементов и соединений, служащих растениям и подкормкой, и защитой от вредителей и болезней.

Химический состав

Наличие полезных элементов в золе зависит от ее происхождения, от исходного материала, что хорошо отражено в данной таблице:

Известный российский ученый Менделеев создал формулу с указанием примерного количества элементов, находящихся в ста граммах золы. По его данным, в золе 17% карбоната кальция, 16,%% силиката кальция, 14% сульфата кальция, 13% ортофосфата кальция, 12% хлорида кальция. Кроме того, в ее составе имеются калий, фосфор, силикат и сульфат магния, а так же хлорид и ортофосфат натрия.

Как видите, в золе много кальция, который необходим всем растениям для нормального развития листьев, стеблей и плодов. Кальций нужен всем без исключения растениям — и овощам, и фруктам, и злакам.

Карбонат кальция способствует интенсивному росту и быстрому созреванию помидоров и прочих растений семейства Пасленовые. Он активизирует обмен веществ, скорость транспортировки питательных веществ к клеткам, и в целом нормализует биохимические процессы, происходящие в растениях.

Силикат кальция, соединяясь с пектинами, способствует склеиванию клеток и удержанию их между собой. К тому же, он помогает растениям лучше усваивать витамины

Сульфат кальция имеется в составе суперфосфатов. Находясь в составе золы, он действует не настолько сильно, но дольше.

Хлорид кальция, имеющийся в золе, не вредит растениям, наоборот, активизирует их рост в течение всего сезона. Он способствует образованию ферментов, усиливает фотосинтез, участвует в транспортировке питательных элементов.

У многолетних растений хлорид кальция повышает холодостойкость, с его помощью виноград и некоторые южные плодовые деревья можно выращивать даже в северных областях России.

Здесь оказывается полезным еще одно свойство хлорида кальция – его способность поддерживать почву в однородном состоянии, не допускать ее вспучивания, которое чревато вымерзанием корней деревьев в зимнее время.

Хлорид кальция является неплохой защитой от корневой гнили, настой золы полезен и садовым и комнатным растениям, в качестве оздоровительного и профилактического средства, предотвращающего развитие болезнетворных микроорганизмов.

Соединение помогает растениям противостоять таким проблемам, как гниение яблок во время хранения, почернение томатов, растрескивание моркови, гниение и почернение картофеля во время выращивания и хранения, осыпание винограда, плесень клубники, черная ножка у роз.

Попадая в землю, хлорид кальция способствует преобразованию азотнокислого аммония в соли азотной кислоты, необходимой для нормального существования растений.

Соль каменная, которая так же имеется в золе, активизирует рост тыквы, огурцов, кабачков, благодаря ей в клетках этих растений накапливается влага, которая идет в ход в случае засухи.

Ортофосфат калия необходим для нормализации водного баланса растений. Если этого вещества в почве мало, в корнях и стеблях растений собирается большое количество аммиака, тормозящего их рост и нормальное развитие.

Кроме того, калий повышает холодостойкость некоторых растений, и создает щелочную среду для хризантем, роз, лилий.

Магний нужен растениям для выработки энергии, для нормализации метаболических процессов. Сульфат магния способствует образованию углеводов, благодаря которым в клетках растения образуются крахмал и целлюлоза.

Натрий способствует активизации ферментов, нормализует водный баланс растений.

Фосфор необходим для формирования плодов, укрепления иммунитета растений, повышения сахаристости корнеплодов, увеличения крахмала в картофеле, и белков в семенах.

Зола для разных растений

Рассмотрим подробнее, как нужно использовать золу для подкормки и защиты основных садовых и огородных растений.

Виноград опрыскивают настоем, приготовленным по такому рецепту: на 3 ведра воды — 1 кг золы. Компоненты смешивают и оставляют на три дня, чтобы магний успел раствориться. Каждые 10-12 часов смесь размешивают.

Через три дня раствор процеживают, и используют для опрыскивания, но не в первоначальном виде, а с добавлением воды. На 1 часть раствора нужно взять 5 частей воды, чтобы смесь лучше приставала к листьям, в нее добавляют немного хозяйственного мыла.

Во время работы раствор постоянно перемешивают, иначе фосфор будет оседать на дно.

Готовый раствор используют сразу же, но остатки можно хранить в холодильнике около месяца. Такие подкормки не повредят винограду, а наоборот, будут служить защитой от вредителей.  Распыляют раствор специальным аппаратом, или веником из травы, 2-3 раза за сезон, вечером или рано утром.

Материал, оставшийся в результате обрезки винограда, можно сжечь и использовать золу для внекорневой подкормки – это будет идеальное удобрение с необходимым набором полезных элементов.

Огурцам калий и кальций, находящиеся в золе, помогут сформировать плети, листья и плоды. То есть – практически все растение. Кроме того, они удерживают влагу в клетках, что особенно важно для огурцов, ведь они почти полностью состоят из воды.

Для удобрения огурцов золой, ее можно просто насыпать на грядку тонким слоем, непосредственно перед поливом. Но можно сделать настой, в нем полезных веществ окажется больше. Настой делают из 1 литра воды и 3 столовых ложек золы. Через неделю его можно применять для удобрения огурцов. Этого количества хватит всего на 2 куста, поэтому делайте удобрение в нужном объеме.

Лук с помощью золы можно защитить от корневой гнили. Этот овощ удобряют так же, как и огурцы – рассыпая золу по грядке перед поливом, или делая настой в такой же пропорции.

И лук и огурцы удобряют золой 2-3 раза за сезон. Кроме того, золу можно внести в почву при осенней или весенней подготовки почвы.

Помидоры подкармливают золой для усиления роста, и для пополнения запасов калия и кальция, которые необходимы им для накопления влаги в стеблях и плодах. Эти овощи удобряют золой перед посадкой и во время вегетации.

Перед посадкой золу насыпают в грунт весной, за две недели до высадки рассады. На 1 лунку потребуется стакан золы. Желательно, чтобы земля к этому времени уже прогрелась до температуры в 15-17 градусов.

Во время роста помидоры подкармливают золой, закапывая ее в землю, или рассыпая по поверхности перед поливом. Можно проводить внекорневую подкормку слабым раствором золы – 3 стакана на ведро воды.

Зола способствует накоплению в томатах влаги, солодового сахара и фруктозы, в результате их вкус существенно улучшается.

Розы первого года после высадки подкармливают золой осенью, во время перекопки, она нормализует кислотность почвы и укрепляет цветы перед зимними холодами.

На следующий год зола понадобится для корневой и листовой подкормки. В первом случае раствор готовят из 100 грамм золы и 10 литров воды. Во втором – раствором опрыскивают листья. А готовят его из 200 грамм золы и 10 литров воды. Листовую подкормку проводят вечером, или днем в пасмурную погоду, чтобы солнце не обожгло листья.

Зола применяется и для других садовых цветов, а так же для домашних растений. Это и подкормка, и эффективное средство защиты от корневой гнили.

Удобрения из золы полезны таким цветкам, как фуксия, герань, цикламены. Золу можно добавлять в почвосмесь во время пересадки растений в другую емкость. На 1 литр готовой смеси понадобится 2 столовых ложки золы.

Когда зола противопоказана

Постоянное использование золы, да еще в больших количествах, приведет к избытку удобрений, что тоже не хорошо для растений. Зола ощелачивает почву, а это подходит далеко не всем овощам и фруктам.

Повышенное содержание щелочи в почве приводит к изменениям в их составе и внешнем виде. От избытка кальция у некоторых фруктовых деревьев и у винограда отмечается усиленный рост листовых розеток. У томатов отмирают побеги, у садовых цветов опадают листья. Розы на лишний кальций реагируют межжилочным хлорозом и белыми пятнами на листьях.

Не лучшим образом на растениях сказывается и избыток калия, у яблок и груш мякоть становится буроватой, у комнатных и садовых цветков осыпаются листья.

Удобрения из золы противопоказаны растениям, которые любят кислые почвы – вересковым, голубике, рододендронам, гортензии.

И напоследок – нельзя использовать для удобрения золу, оставшуюся после сжигания книг и прочих печатных изданий, золу от пластика и некоторых химических веществ. Для наших целей пригодна только зола из экологически чистых материалов – древесины, соломы, сорняков, ботвы.

Источник: http://ogorodnikam.com/stati/drevesnaya-zola-kak-udobrenie-dlya-razlichnyh-rastenij/

Зола как удобрение для деревьев

Зола как удобрение для лука

Уход за декоративными и плодово-ягодными культурами включает обязательное применение удобрений, представленных органическими и неорганическими составами. К числу самых испытанных средств относится древесная зола. При сжигании веток и листьев можно не только почистить участок осенью, но и запастись ценными удобрениями.

Сырье и способы получения золы

Химический состав зольного остатка обеспечивается продуктами сгорания стволов деревьев, коры, лиственной и стеблевой части растений. Как сырье для получения золы используется не только древесина, но древесный угль.

Состав минеральной части

Применение древесной золы способствует активному усвоению растениями минеральных веществ после внесения, в то время как органическим удобрениям вначале необходимо перегнить.

В химический состав вошли смеси солей щелочных, щелочноземельных металлов и железа, относящиеся к широким группам карбонатов, сульфатов, фосфатов и силикатов. Внешне имеет цвет от белого до серого и иногда содержит «ржавые» включения, обусловленные наличием в составе железистых соединений.

Свойства минеральных составляющих

Древесная зола как удобрение актуальна для большинства садовых и комнатных растений. Ее компоненты в виде раствора оказывают комплексное действие на развитие плодово-ягодных деревьев и кустарников, а так же комнатных растений.

Имеет следующий химический состав:

  • Кальций – основной стимулятор роста, особенно необходимый при наборе растениями зеленой массы.
  • Натрий – элемент, который активизирует ряд ферментов, индифферентных к наличию других элементов зольного остатка, нормализует водный баланс клеток и обеспечивает подщелачивание почвы.
  • Калий поддерживает щелочность зольных растворов и благоприятствует росту садовых культур и комнатных растений.
  • Фосфор необходим для нормального функционирования теплолюбивых растений, таких как виноград. Чтобы этот элемент активно переходил в почву из раствора, последний необходимо периодически перемешивать, так как ортофосфаты быстро выпадают в осадок на дно емкости.
  • Магний входит в химический состав хлорофилла, участвующего в выработке кислорода.
  • Кремний представлен в виде силикатов и помогает клеткам удерживаться между собой. Его полезные свойства заключаются в повышении усваиваемой доли микроэлементов, содержащихся в почве.
  • Таблица 1: основных элементов

    Источник: Derevo-s. ru

    Применение золы в качестве удобрения инструкция с пропорциями

    Садоводам и огородникам хорошо известно, что зола — это отличное удобрение, дешёвое и всем доступное. Кроме того, зола ещё и нейтрализует почву, то есть её полезно вносить на слегка кисловатых почвах (на сильнокислых нужно использовать другие раскислители).

    Если говорить в общем, то после сжигания остаётся минеральное удобрение, которое обычно содержит до 30 нужных растению элементов питания. Среди них калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, разные микроэлементы. Азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом.

    Однако зола бывает разная и ценность её зависит от того, что именно сжигали.

    Зола от растительных остатков

    Например, в золе, полученной при сжигании травы, соломы, листьев, содержится очень много калия. Кстати, отличная зола получается из картофельной ботвы: калия в ней содержится около 30%, кальция — 15%, фосфора — 8%, и ещё большое количество микроэлементов, необходимых растениям.

    Очень богата калием зола, полученная при сжигании соломы гречихи и стеблей подсолнечника, хотя в ней калия несколько меньше, чем в древесной золе. В соломе ржаной и пшеничной содержится максимум фосфора — до 6%.

    Древесная

    Зола из древесины твёрдых пород дерева (вяз, дуб, ясень, бук, клён, тополь, лиственница) содержит много калия (больше всего его в золе вяза).

    В золе из древесины мягких пород (липа, ель, сосна, ольха, осина) калий также присутствует, но в меньшем количестве. Однако стоит отдельно сказать о берёзе: хоть она и принадлежит к мягким породам, но зола из неё получается прекрасной — в ней очень много калия, фосфора и кальция.

    Зола, полученная при сжигании молодых деревьев, содержит калия больше, чем зола взрослых деревьев.

    Применение

    Эффективность действия золы увеличивается при использовании её вместе с навозом, торфом, компостом и перегноем.

    • Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы под перекопку, 1-2 ст. л. в лунку при высадке рассады, а в середине вегетации в качестве подкормки — ещё 1 стакан на 1 м2 с заделкой в верхний слой почвы и поливом.
    • Под томаты, перец и баклажаны её понадобится больше — 3 стакана на 1 м2 под перекопку, при высадке рассады — горсть в лунку.
    • Под капусту разных видов вносят под перекопку 1 -2 стакана золы на 1 м2, при высадке рассады — горсть в лунку.
    • Когда растения капусты, редиса, редьки и брюквы сформируют по 2-3 настоящих листа, их рекомендуют опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1) от капустной мухи и крестоцветной блошки.
    • Под лук и озимый чеснок золу вносят под осеннюю перекопку из расчёта 2 стакана на 1 м2, а весной в качестве подкормки — 1 стакан на 1 м2 с заделкой в почву.
    • Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа золу лучше перекопать вместе с почвой из расчёта 1 ст. золы на 1 м2 земли.
    • Под морковь, петрушку, редьку и столовую свёклу понадобится 1 стакан золы на 1 м2.
    • Под картофель золу вносят весной под перекопку из расчёта 1 стакан на 1 м2, и при посадке — 2 спичечных коробка под клубень в лунку, перемешав золу с землёй. Перед посадкой клубни можно опудривать (на 30-40 кг клубней потребуется 1 кг золы).

    Далее золу используют как подкормку: при первом окучивании растений картофеля под каждый куст понадобится 1-2 ст. л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) дозу увеличивают до 0,5 стакана под куст.

    золы 1 ст. л. — 6 г спичечный коробок — 10 г гранёный стакан — 100 г поллитровая банка — 250 г.

    Внесение в компостную кучу

    Содержащиеся в древесной золе элементы растворимы в воде, поэтому не следует хранить золу под открытым небом. Лучше сразу заложить её в компостную кучу или внести на гряды.

    Древесную золу полезно вносить в компостную кучу, пересыпая каждый слой пищевых отходов и скошенной газонной травы или сорняков. Зола немного снижает кислотность компоста, создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов, работы дождевых червей.

    Каменноугольная

    Особого разговора требует зола, полученная при сжигании каменного угля. В ней мало калия, фосфора и кальция, то есть в качестве удобрения использовать её не стоит. Однако каменноугольная зола содержит до 60% окислов кремния, так что её можно применять вместо песка для осушения и разрыхления влажных глинистых почв, для улучшения их структуры.

    Нужно сказать и ещё об одной особенности этой золы: в каменном угле много серы, так что в золе появляются сульфаты, в результате, каменноугольная зола не нейтрализует (в отличие от древесной золы), а подкисляет почву.

    Таким образом, не стоит вносить каменноугольную золу на кислых и песчаных почвах, зато она подойдёт для засолённых почв (сульфаты золы вытесняют карбонаты, образуются растворимые соли, которые вымываются из почвы с дождями, и засолённость снижается).

    Засолённые почвы чаще всего имеют щелочную реакцию, так что каменноугольная зола полезна и с этой точки зрения — она подкисляет грунт.

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий