Пролечка конопли

Пролечка конопли

Зачем нужна пролечка конопли? Каждый гровер знает, что урожай важно правильно просушить, чтобы сохранить все его качества. Однако даже после правильно проведенного процесса сушки в соцветиях остается влага, которая при длительном хранении может стать причиной образования плесени на бутонах. Пролечка конопли позволит удалить лишнюю воду, и после данной процедуры урожай спокойно можно будет отправлять на хранение сроком до одного года без потери качества и эффекта. Также после сушки в соцветиях конопли остается пигмент хлорофилл, который отвечает за зеленый окрас растений. Во время термического воздействия он распадается, но при курении его остатки придают продукту вкус жженого сена, а после могут стать причиной головных болей и тошноты. Во время пролечки марихуаны остатки хлорофилла распадаются, а конечный продукт получает более чистый и приятный вкусовой и ароматический профиль.

Еще одной из причин, почему стоит выполнять пролечку каннабиса, является устранение остатков солей из шишек. Они попадают в растения из удобрений, будь то минералка или органика. Даже если перед харвестом выполнить промывку, некоторые остатки солей все равно останутся в бутонах. При использовании органических удобрений количество солей в урожае после харвеста значительно меньше, но все же может искажать вкус продукта и вызывать аллергические реакции у курильщика. Если после дегустации вы ощущаете одышку, головокружение или тошноту, то, вероятнее всего, причиной является как раз недостаточная промывка или отсутствие пролечки урожая. Наиболее эффективным в плане удаления солей является водный метод пролечки конопли, остальные в этом случае не дают такого значительного результата.

Способы пролечки конопли

Требования для правильной пролечки. Правильная пролечка шишек конопли включает несколько основных условий выполнения:

температура воздуха в помещении должна составлять 5-21 °C,

оптимальная влажность воздуха в пределах 30-50 %,

пролечка проводится при ограниченном доступе кислорода и лучей света.

Однако такой процесс занимает достаточно много времени, и не каждый гровер готов так долго ждать. Поэтому были придуманы и альтернативные методы. Сегодня мы расскажем как о классической пролечке урожая конопли, так и о других возможных вариантах. В конце мы подведем итоги и определим, для какой ситуации какой из методов пролечки более актуален. Классическая пролечка шишек. Тут все максимально просто и эффективно. Единственный недостаток данного метода заключается в медленной скорости пролечки. Все, что понадобится для выполнения данной процедуры, – высушенные шишки, герметичные банки с крышками и место, где температура воздуха не будет подниматься выше 21 градуса по Цельсию. Идеальным местом для классической пролечки является холодильник. Там стабильная оптимальная температура и нужная влажность воздуха. Если по какой-то причине вы не можете положить банки с шишками в холодильник, подойдет любое темное место с температурой до 21 °C. Это может быть, например, погреб или шкаф в прохладном помещении.

Пролечка конопли

Емкость для шишек лучше выбирать из непрозрачного материала. Сейчас на полках хозяйственных магазинов невероятное разнообразие всевозможных пластиковых и фарфоровых емкостей с герметичной крышкой. На крайний случай можно просто покрасить обычную стеклянную банку снаружи краской, обмотать изолентой или поместить ее в плотный пакет, подвязав его под горлышком. Все это делается для предотвращения попадания света, который способен разрушать каннабиноиды конопли и ухудшать качество продукта.

Для классической пролечки в холодильнике достаточно плотно, но без утрамбовывания засыпать шишки в банку с закрывающейся крышкой и поместить на одну из дальних полок. Первую неделю емкость нужно будет открывать 1-2 раза в день для того, чтобы скопившийся на стенках конденсат испарился. На это обычно уходит 20-30 минут, после чего крышку снова закрывают и банку ставят обратно в холодильник или прохладное место. В течение второй недели открывать банку нужно будет уже не так часто, хватит одного раза в день. Ориентироваться нужно на образование капель воды на стенках емкости. Со временем их будет становиться все меньше и меньше, однако небольшое проветривание все равно будет нелишним, чтобы предотвратить образование плесени.

Классическая пролечка конопли в банке может считаться завершенной, когда шишки изменят свой цвет с зеленого на коричневый. Это означает, что весь хлорофилл распался, и продукт достиг своего пика вкусовых и ароматических качеств. Обычно на такой процесс уходит от трех недель до нескольких месяцев в зависимости от размера соцветий, их смолистости и прочих особенностей сорта. Вы можете спокойно дегустировать продукт и по мере выполнения пролечки. Это даст возможность понять, насколько ярче становится терпеновый профиль каннабиса.